倦怠感を脱してやる気が出てきたので…
久々にパウンドケーキを焼いてみました
今回は前から作りたかった「酒かすパウンドケーキ」
です。
いつもは小麦粉に大豆粉などを混ぜてヘルシーを意識して作ってますが…
今回はこれを使いました👇️
このパウンドケーキミックスに本来卵2個やバター、牛乳を追加して作るのですが…
私は、卵を1個にし、バターの代わりにお豆腐をたっぷり入れて、メインの酒かすもたっぷりで作りました。
(お豆腐をたくさん使ったので、サクサク感を足すためにココナッツオイルを少し追加しました。牛乳の代わりに豆乳にしました)
で、焼き立てのものがこちら。
酒かすの甘い香りがします~。
水切りをしないお豆腐や酒かすをたくさん入れたので水分が多く、膨らみに影響出ちゃいましたね(笑)
※豆乳を少し入れましたが、なくても良かった💦
カットしたのがこちら。
酒かすと豆腐の影響で色白のパウンドケーキとなりました
試食してみましたがお豆腐が多いので粉感はなくなり「もっちりした酒かす蒸しパン」といった感じになりました
バターを使った方が焼菓子感が出るとは思いますが
、ダイエット中なのでこれでよしとします