昨年の人間ドックで糖尿病ギリギリの正常値?だった私泣き笑い


数値的に本当に崖っぷちだったぽくて…。




また体のあちこちが痛い原因として急激に体重増加したこともあるのでは?🙄と思い、カロリーコントロールダイエットを今年から始めたのでした。



※関節痛があるためジム通いは今は無理かなぁ…🙄



とはいえ外食も多かったりするので「ゆるめのカロリーコントロールダイエット」をしていています。




そんな中で最近「大豆ミート」を初めて購入してみました。


そんなに大豆や豆製品が好きなわけではないので…興味はなかったのですが…



でも…お肉ってやっぱりカロリー高くてガーン

(特に豚肉や牛肉で脂身がついたら相当な高カロリー

です…)




でも私はお肉は大好きラブラブラブラブだし、お肉を食べることもとっても大事!!



なのでまずは「挽肉みたいな大豆のお肉」という商品で挽肉を大豆に置き換えてみようと思い、こちらを購入音譜

 

 

挽肉をそんなに使わない料理ならこちらに完全に置き換えてもいいし、挽肉と混ぜて使うのもアリですびっくりマーク



こちらの商品は30分ほどぬるま湯で戻して使うようです。



私はこちらの商品とじゃがいもを合わせて「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。



一応お肉のコクが欲しかったので油ではなく「牛脂」で食材を炒めてから煮込みました。




食べてみた感想は「う~ん🙄挽肉のあの旨味や脂っこさはやっぱり出ない」ので、挽肉の代わりというよりは「大豆商品」と認識して使った方が良さそうです…(肉好きな私の感想です)



「じゃがいもと大豆商品で作ったそぼろ煮」ということになりますが、相性は良い食材なのでアリです👍️


※見た目は完全に挽肉なので知らずに食べれば絶対騙されます爆笑




そして翌日は「じゃがいもと大豆商品のそぼろ煮」を具にしてオムレツにしてみました音譜


※軽くじゃがいもを潰しました。



そぼろ煮に味がついているので調味料の追加はなし。オムレツにケチャップなど付けなくてもめちゃめちゃ美味しくできました音譜

※チーズを乗せても😉👍️✨



そぼろ煮がまだ残っているのでまたオムレツにしますラブ(そぼろ煮のオムレツ、ハマりそうです)

 



挽肉100%だとかなり高カロリーになるのでこの商品をかさ増しに使ったり…


値段もお安いですしこれからも愛用していきます。