前回家にあった余り物をデコレーションケーキにしたと記事にしました。
…で。
今度はその時に使ったメロンの缶詰が余ったので…。
メロン缶のシロップにゼラチンを入れ、缶詰メロンの果肉を小さく刻んでゼリーにしました。
それでもまた果肉が余ったので🍈
ケーキに使ったホイップクリームのわずかな残りとヨーグルトとダイエット用スムージーの青リンゴ粉末を混ぜてフローズンヨーグルト風のアイスを作り、そこへメロン果肉をトッピング
写真の右側が缶詰メロン、左側がバナナ。
この時に使ったダイエット用粉末スムージーはこれ👇️
以前定期購入していたものが大量に余ってしまい、ヨーグルトや製菓にアレンジして使い切る予定です。
※晩ごはんをスムージーに置き換えてダイエットを試みるも三日坊主
※ビタミンや乳酸菌が豊富なので今はサプリ代わりにヨーグルトにかけて摂取してます。
青リンゴ味は正直、製菓にアレンジは不向きですが 、はちみつレモン味などはパウンドケーキなどにアレンジしたこともあります。
メロン缶詰の果肉はやわやわで好みが分かれるところですが、缶詰のシロップはゼリーにしても👌、スポンジケーキに染み込ませても絶品でした❗