ゆず茶 | 澄み渡った空

澄み渡った空

ときどき更新。

昨日、バイト先の方にいただいた大量のゆずで、ゆず茶を作りました。


放っておいても大量に出来るらしく、家の人はもう誰も使うことなく毎年放置されてるらしい。

もったいない。

ってことで、家に持ち帰りせっせと洗い柚子茶、柚子味噌を作ることにしました。

夜遅かったのでとりあえず柚子茶。

2キロ近くの柚子の果汁を絞り、刻むと柚子を抑えてる左手親指が腱鞘炎みたいな痛みが出てきて、途中めげそうになりながらもなんとか完成。(今日、もう少し煮詰めます)


無農薬、ワックスもされてない、この柚子はとても香りが良く、苦労して作った甲斐がありとても美味しくできました。