2日くらい前の晩御飯の時に作った豚汁。
我が家の煮物や汁物の味付けは私があんまり濃い味を好まないのですごく薄味。
今回の豚汁も一般的なものと比べるとかなり薄い味ですが野菜をたっぷり入れるので野菜の甘みが出て旨い。
大きな鍋にいっぱい作って明日のお弁当の分くらいは残るだろうと思っていたのに子供たちそれぞれお代わりしたりラーメン鉢で食べたりしてすべてきれいさっぱり無くなってました。
人参サラダに千切りキャベツ、昨日のカレーが半人前くらい鍋に残っていたので豆と冷凍していたきのこ類を足してコンソメを入れてカレースープにしました。
乾燥パセリを買ったつもりが乾燥バジルでしたがとりあえずカレースープに振りかけてみました。
簡単に出来る高野豆腐はやる気のない時に便利なので我が家では常備してます。
この食事は私の食事なので写ってませんが子供たちには豚肉を炒めて焼肉のタレをかけたものと、冷凍パスタ、ご飯と納豆。
やる気が無かったけどとりあえず子供たちのお腹を満足させられたからよかったー。