My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

こんにちは。

 

圧力鍋の先生、そして、時々フォトグラファーのさいとうあきこです。

 

先週の土曜日、フォトコミュニケーション協会の

アドバンスコース2回目を再受講してきました。

 

ベーシックコースで、写真の楽しさを学び、

アドバンスコースでは、一つ上の表現を学びます。

 

単に写真のテクニックを学ぶだけではなくて、

心の面からもアプローチするので、

 

何度再受講しても、その都度学びがあるのです。

 

 

毎回、宿題があるのですが今回のテーマは「色フォト」

 

各自、好きな色をテーマに写真を撮りますが、

私が選んだのは「赤」

 

赤といっても、いろんな赤があって、

私の心にひっかかったのは、こんな赤でした。

 

image

 

宿題で提出したものと、ボツにしたものも混ぜて、

なんとなく雰囲気伝わるかな?

 

本来、長方形の写真だけど、アプリでコラージュしたら、

スクエアになっちゃたけどね(汗)

 

 

本業の方でめちゃめちゃ忙しい時だったので、

正直、カメラを持って赤探しに出る余裕もなく(言い訳)

 

そんな中でも、ふと目に止まった「赤」

 

カメラで撮ったのもあれば、スマホで撮ったのもあり。

 

被写体の選び方、切り取り方、写し方、

明るさ、ボケ感、色合い。

 

全部、自分のアンテナで選び取ったもの。

 

 

だから、思った以上に「私らしさ」が出てるらしい。

 

 

この人も、「らしさ」ダダ漏れ(笑)
フォトスクールだけど、フォトスクールなのに、

写真のテクニックよりも、心を大切に。

 

心を整えること、人とのコミュニケーションまで学べるから、

フォトコミュニケーション協会で学んでよかったと、

毎回思ってます。

 

 

フォトコミュニケーション協会が気になる!

という方は、ぜひ、フォトコミュのホームページをご覧くださいね!

 

https://photo-communication.jp

 

 

フォトスクールのほか、スマホセミナー

テーマ別セミナー、体験会など盛りだくさんです!

 

 

今、NHKのあさイチで、
スーパーウルトラ蒸ししょうがの作り方、
やってますねー。


作り方の中で、少し補足説明を。


・圧力鍋で30分蒸す場合、
圧力鍋には3カップ程度の水を入れてください。
水が足りなくなると、空焚きになってしまいます。

・140kpaの圧力がかかる圧力鍋は、

《アサヒ軽金属工業株式会社》

商品名:ゼロ活力なべ

《株式会社ワンダーシェフ》
商品名:マクサス・あなたと私の圧力魔法鍋
・オース・オースプラス・魔法のクイック料理

です。


普通の圧力鍋でも、
ショウガオール10倍!

なので、ぜひこの機会に、
戸棚の奥の圧力鍋を出して、
作ってみてくださいね!


せっかくの圧力鍋。
もっと活用したい!と思ったら、

うちごはんラボにどうぞ💕





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

圧力鍋研究家 時々フォトグラファーのさいとうあきこです。

 

圧力鍋のお料理教室をやっているのですが、

先日、こちらの記事で大きなチャレンジのお話をしましたね。

 

えー?

何の話?って思ったら、リブログを読んで、戻ってきてください(笑)
読んできてくれた?

 

このお部屋への入居が始まりました。

 

と行っても、家を引っ越すわけじゃないので、

荷物は少しだけど。

 

 

 

なーんにもないお部屋に

 

image

 

 

冷蔵庫とテーブルが入って

image

 

椅子が入って、ホワイトボードが入って

image

 

 

食器も運んで、お鍋も運んで、

冷蔵庫の電源も入って、調味料も入って、

 

 

あー、だんだん揃っていくんだなー。

 

 

エレベーターがないので、3階までは階段。

 

今日は、椅子を運び、段ボールをいくつも運び、

何往復もしたので、

明日は筋肉痛になるかも!?

 

 

早くこのお部屋で料理したいな。

早くこのお部屋で撮影したいな。

 

 

そのためには、早く整えないとね」!

 

引き続き、頑張りますっ!!

 

 

新しい教室での最初の講座、募集中です!

 

圧熱マイスター・レパートリー講座

 

 

 

新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】



・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート



(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 

 

 

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。