なんかあったかいものがほしくなって、
とっさに思いついてつくった、
シマウタ流オニオンスープ。
(湯気すごくて写真がえらいこっちゃ。)
めっちゃおいしいで。
あったまるで。
ぜひ一度おためしください。
【レシピ】
材料:たまねぎさん1個、水適量、鶏がらスープ適量、
水適量、おろししょうが適量、塩・コショー適量
1.たまねぎさんを繊維に直角に薄くスライス
2.たまねぎさんをアメ色になるまで炒める
3.いらちなので適当に色ずいたら水、鶏がらスープ投入
4.沸騰させてアクをとりつつ煮込む
5.いらちなので適当なタイミングでおろししょうが投入
6.塩・コショーを適当に
ちなみに、
一般的なレシピは、
まずバターでたまねぎさん炒めるんやけど、
バターは冷蔵庫にいてはらへんかったのでなし。
しっかりアメ色になるまで炒めるのがコクのポイントやけど、
あえてたまねぎさんの食感を残す意味でもそこは適当に、
茶色くなったらOKちゃうん?
スープは固形ブイヨン使わはるらしいけど、
これまたおウチにいてはらへんかったので、
鶏がらスープさん登場。
気持ちあっさりさんになります。
さらに大好きなショウガはどぼどぼと。
たまねぎさん、ショウガのWパワーで、
からだポッカポカです。
5分もかからずできますので、
ぜひみなさんもどうぞ。
もしおウチにパンがあったら、
トーストして入れると美味しいらしい。
もしおウチに卵さんがあったら、
半熟で入れても美味しいやろな。
以上、
シマウタ♪手抜きレシピでした!!!
わ~いわ~いにこにこっぷぅ~ん♪