ブログネタ:おせち料理は作る派?買う派?
さすがにまだ「お正月ネタ」は早いやろ~
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とか思いつつ。
でもよく考えたらそろそろ、
年越しプランを練らなければいけない時期ですねぇ。
とはいっても、
ワタシは生まれてこの方、
お正月を家族以外で過ごしたことがありまへん。
毎年、
紅白見ながらおせちとかの準備をするのが楽しくて。
とはいっても、
うちは「お重」に入ったおせちは作りません。
お盆に何品かを並べて、お雑煮と一緒に頂くのシマ家流。
2007年はこんなカンジでした↓
・黒豆
・かぶら寿司
・酢ダコ
・栗きんとん
・数の子
・出し巻き
・明太子(いつもは田作り)
・ニシンの昆布巻き
これにお雑煮です。
ちなみに黒豆はおばあちゃんの手作り。
そしてさらに、
割烹を営む親戚からも黒豆を頂いて、
食べ比べるのが最高に幸せ。
ちなみに箸で何個掴めるかは、
新年の恒例行事です。
そして、栗きんとんのサツマイモを裏ごしするのは、
ウチの芋子・・・妹子の仕事。
ペースが遅いと母も参戦。
そしてワタシはここ数年。
一人で蕎麦打ちしております。
これがもうほんまに難しい。
3年やったけど、
シマ家男組はもうお世辞でも「食べたい」とは言ってくれなくなった・・・。
ちなみに3年目のお蕎麦↓
完全に具でごまかされてますねぇ・・・。
ちなみにシマ家は今時珍しい、
四世代10人家族でございます。
(同居は8人)
賑やかですわよ。


