
貧乏な生活を長くしてきた私にとって、食べ物を捨てるというのは とにかく嫌いな行為である

毎日毎日日本で廃棄されている大量の食べ物で、貧しい国の何人の人達の命が救えるのだろうと考えると、悲しくて悔しい気持ちになる

我が家の冷蔵庫にある、大きな容器のキムチ←安かったからつい買ってしまった

賞味期限が近いから安売りされてたキムチ....1人で食べきれるわけもなく、見事に酸っぱくなった

それでも、納豆にいれて食べていたが....まだまだたくさんある



どうしようかと 考えた末、キムチチャーハンにしてみた

調べてみると....砂糖を入れると 酸味が緩和されると書いてあった

けど.... 酸っぱいものは酸っぱかった

正直、美味しくはない(笑)
長野県には、すんき漬と言って 発酵して酸っぱいお新香が売っていて、それは好きだけど.....キムチは個人的には 酸味がない方が好きだな

これからは、安くても酸味が出る前に 食べきれる量のキムチパックを買おうと思いました←普通そうするだろっ!

今日のお昼のお弁当も....キムチチャーハン

『発酵食だから身体にいい!身体に良いぞぉ~!!』と、呪文を唱えながら、美味しく??いただきます

では、では

みんなにとって、穏やかで豊かな良い1日になりますように


