作り置き | 桑山千穂 オフィシャルブログ【ちほねぇ❤心の音】
こんにちは爆笑



主菜・副菜を、毎日毎日作ってらんない!!


という事で、主菜の作り置き😊


五目豆



1人でいつまで食べんだよ!!って量が出来た(笑)




料理をやったことない人や、お金を出して簡単に食事をしてる人には、お料理の手間というモノは、分からないんだろけど....




『簡単でしょ』とか言われると、ホントイラッとするょニヤリ




五目豆。
スーパーで買えば、パックで安く買えるかもしれない。



でも自分で作ると...

前日から大豆を水に浸けたり、乾燥椎茸を水で戻したり、全ての材料を小さく切ったり...

圧力鍋が無ければ、アクを取りながら コトコト煮なくてはいけない。


1日置いてからの方が、味が染みて美味しい照れ





自分で作って、初めて分かる事ばかり。
何でもそうだよね。


情報ばかり飛び交う時代。

その情報を自分の事のように言う人・頭デッカチの人も多いけど....

自分で経験したからこそ!の言葉には 重みと説得力がある...って思う照れ





話がそれたけど(笑)

売ってるものって、どんだけ砂糖を使ってるのか!...って思うよ~アセアセ




買った方が ずぅ━━━━━っと簡単で日持ちもするけど....やっぱり添加物が入っていない手作りの味が好き❤️





男の人は、仕事を理由に、自炊を全くしない人が多い。

でも、女の人も自分で生活してる人は全く同じ環境だ。


でも ナゼ女は、お料理が出来て当たり前....なんだろう??っていつも思う。


今の時代ですら そういぅの どっかあるよね....タラー






毎日 病院の手術室で走り回って働きながら、クッタクタになってたんだろうに....

主食だけでなく、副菜、主菜、ぬか漬け....

毎日、毎食 全て手作りのお料理で育ててくれた母・祖母に感謝だなぁ~と 母と祖母の味を思い出しながらお料理をする度 思います。






食いしん坊な私は・・・

ただお腹を満たすだけじゃなく、生きる力に繋がる・身体、細胞を作るお食事・食べることは、とってもとっても大切な事だと思うんです照れ






お金が無くて、食べたい物を 食べれない、ご飯が食べられない....そんな日々・時代が長かったからか、食事の有り難さや感謝の気持ちが強くなったのかな照れ




そんな私に育てられた『そら君』も、めちゃくちゃ食いしん坊笑い泣き







今夜は 五目豆と....何を作って食べようかな~ラブ

食べれる事は 本当~に幸せです照れ