/マフィンが焼けましたよ~\
と、いう声が聞こえてきそうな今日のお菓子教室。
acusuさんの本日のレッスンメニューは、フルーツマフィン。
焼き菓子が苦手で(重いので…)、特にマフィンは作るのも食べるのもあまり得意でなくて
縁遠かったお菓子。
でも、プレゼントしたり、朝ごはんにできるので作ってみたいなぁ~と思っていました。
そして、本日のレッスン。
・・・衝撃のふんわりさ!
ポイントは混ぜ方。ほんと、目から鱗!
いや、目からイチジクが飛び出そうでした^^;
焼き立ては、外はカリカリ中はふんわり。
時間が経つとちょっとしっとり。
フルーツと生地との組み合わせで、表情が変わるのでこれまた面白い。
試食で、ブルーベリーとイチジクと半分ずついただきましたが
あっという間に1個分ペロリです。
(食後にもおいしくいただきました)
フルーツを変えて、どんどん復習したいなぁ。