こんばんは^^
昨日は、パティスリーAKITO×KOBEパンプロジェクトのコラボイベント
「コンフィチュールとパンのおいしい関係」に参加してきました♪
AKITOの田中シェフがこの日のために作ったジャムに合うパンを、
この日のためにシェフたちが作ったというまさに「この日だけ」のスペシャルなイベント。
わたしが参加した第2部には
・サ・マーシュ(西川シェフ)
・原田パン(原田シェフ)
・フリアンド(谷口シェフ)
・レコルト(松尾シェフ)
の4名のシェフが参加されました。
まずはサ・マーシュの西川シェフのパン。
豆鼓味噌を練り込んだパンは、
こちらのあんみるくジャムに合うように作られました^^
お味噌とあんこ、合う~!!
和の味が口いっぱいに広がります。
ただ、このパンは普通に食べるのではなく、上の皮を上手に割ると…
あら、びっくり!中からほわほわしたボールのような生地が(笑
米粉100%で作られたパンですが、食感が楽しめるように
こんな工夫を凝らした西川シェフ。さすがです!!
遊び心が満載。
(*この手は、わたしの手ではありません。人妻の友人の手です。あしからず(。-∀-)笑)
オリーブとレモン×セモリナ粉100%パン。
オリーブをジャムにするだなんて驚きましたが、これがとってもおいしい。
オリーブってこんなにフルーティーなんだと驚きました♡
続いて、原田パン、原田シェフのパン。
オニオンキャラメリゼのミルクジャム×クミンのパン。
クミンというとカレーですが、カレーが入っていないこちらのパン…
まさに優しいカレーパンのよう。
ツナと玉ねぎジャム、クミンが合わさるとカレーになるんだぁとそのおいしさに感激。
このジャム、ご飯にあわせてみたいです笑
そして、ルバーブと野いちごジャムには、甘めのデニッシュ風食パン。
スイーツのようですが、なんとソテーされたマイタケやベーコンが。
しっかりお食事パンになっていてこれまた斬新でした。
続いて、フリアンド谷口シェフのパン。
手前がイチジクとカシス、赤ワイン風味のジャムとカンパーニュ。
なんとジャムで煮詰められたりんごがトッピング。
りんごがりんご以上に甘くなって、とろけそうなおいしさでした。
生ハムと合わさると、前菜のようです^^
奥は、トマトとバジルのジャム×油抜きしたクロワッサン。
サックサクのクロワッサンとマッシュポテト、ソーセージ。
一見普通のサンドイッチになりそうですが、そこに甘いジャムが入るだけで
最後は、神戸マラソンを完走されたという(余談)、レコルトの松尾シェフのパン。
手前が、クリームチーズのミルクジャム、黒胡椒風味に
チーズがたっぷり、めっちゃたくさん使われたチャバタ。
ピザのような、それだけでもおいしい組み合わせですが、
黒コショウが入ることでピリッとアクセントに。
これ、ワインが進みそうです!(呑めないけど…)
奥は、ドライフルーツとエピスのミルクジャム×ココアデニッシュ。
なんと中には生ソーセージも。
スパイスたっぷりのジャムとデニッシュ生地という正反対の2つが組み合わさることで
なんだろう…異国に行った気分になりました。笑
ケーキや、
シュトーレンまでいただきました(●´I`●)
今回、シェフたちのこだわりもいつも以上にじっくり伺うことができ
とても楽しい時間を過ごすことができました。
こだわりをシェフから実際に聞くことで、パンに詰まった温かさが伝わってきます。
心からお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした^^