週末、カレーを作りました^^
最近興味を持った「重ね煮」という調理方法で♪
重ね煮とは野菜を一定の順序で野菜や素材を重ねて煮る、というもの。
野菜のもつおいしさを引き出す調理方法なのだとか!
先日、そんな重ね煮の本、
梅崎和子さんの「旬を丸ごと生かす食卓」を購入したので
その中からおまめさんと野菜がたっぷり入ったカレー、
そして野菜たっぷりのピクルスを作りました^^
ほんの少しだけ加熱して、冷ましておくだけ簡単ピクルス。
冷ます時間が短かったのですが、日が経つごとに味が染みる!
カレーはそれほど煮込んでいないのにすごく深い味わいに!!
ちょっと香辛料を多めにしたので、半熟卵をトッピング♪
重ね煮をすることで、出汁なしでお味噌汁を作ることもできちゃいました^^
切って煮込むだけ、簡単!だけどおいしい。
しばらく重ね煮にハマってしまいそうです(●´I`●)