今日はスポーツ栄養の先生でオリンピック選手などの一流アスリートを指導されている方の本を読んでみました。
勉強になったことは、
骨においてカルシウムは骨の密度や硬さに関係し、骨を伸びるためにはタンパク質が必要で、硬さだけでなく骨の強度を強くするにはビタミンCが必要とのことでした。
そして、玄米と白米の違いは、玄米にはビタミンB群やマグネシウムなどのミネラルが含まれているため、炭水化物をエネルギー源として使ってくれるが、白米にはビタミンBやミネラルが少なく、炭水化物のエネルギーが使われにくいので余ってしまう。余りは体脂肪増加の原因になる。
つまり、白米が好きならビタミンBやミネラルを一緒にとれば玄米を食べたような効果があり、かつ美味しいということが分かりました。
なるほど、玄米中心に食べている我が家ですが、ビタミンB・ミネラルを他で補えば白米でも良いんですね!
たまに白米がいいと思うこともあるので良いことを教えて貰いました!
よかった( 👌 ͡ ͜ ͡ )👌