予定通りに退院できました。

退院後の第一食をどうしようか?ということを入院中から考えていました。
 
 
特に思い入れがあるわけではありませんが、水戸市河和田町にある『手打ち蕎麦 一久』さんに行ってきました。
 
 
山小屋風の外観。
 
 
中は白壁作り。
 
 
靴は入口で脱いで下足入れに。
簡単なカウンター席、掘りごたつ方式の席が2卓とテーブルに座布団席が2卓あります。
 

そば茶は香ばしくて美味しかったです。
お代わりは自由に自分でサーブしてよいようです。
天ぷら用のゆず塩と抹茶塩。それと梅塩と七味。

 
 

メニューです。
ざる蕎麦をオーダーしました。
 

ピシッと引き締まった美しい三角形の並びです。
 

きらきら光る、細くコシがあるお蕎麦です。
他のお店に比べて、あまり長くないのでとても食べやすかったです。
蕎麦つゆは全然尖ったところがなくマイルドな感じ。
今回新そばだったので薬味のねぎは使いませんでした。
蕎麦湯をいただく時に、ねぎを蕎麦つゆで和えてみたのですが、かなり辛かったです。
もしかするとその辛さを見越して蕎麦つゆをマイルドにしたのかもしれないなと思いました。
心が穏やかになるようなおいしさでした( ◠‿◠ )
ごちそうさまでした。
 
 
手打ちそば 一久
住所 茨城県水戸市河和田町877
TEL  029-251-3955
営業時間 11時30分〜14時30分
     17時30分〜19時30分
定休日 毎週金曜日
 
※緊急事態宣言による営業時間短縮要請により、変更等があるかもしれません。直接お問い合わせください。