murmure d'uta -51ページ目

はらドーナッツ

murmure d'uta-rps20130626_220721_718.jpg


今日はT氏が残業だということだったので

急遽、poeとお茶をさっくりと。

はらドーナッツでしてきました。

札幌は実に気持ちのよい季節になりました。

上着はいらないけど、長袖や七分袖がちょうど良い感じ。

夏以上に今の季節が大好きだなぁ。

短いこの季節を楽しもう。



毎日ちょこちょこあるけど、笑顔で生きたい。

眉間のシワがだんだん深く刻まれてるように感じる今日この頃。

ラッキーの神様に見放されませんように。笑

オムパフェ

murmure d'uta-rps20130616_211506_940.jpg


日曜日はあっというま。

昨日の自転車で筋肉痛になるかな?と思ったけど

なんでもなかったー。(明日でたりして。笑)



写真はこの前、T氏が、残業だったので

poeを誘って軽くお茶をしたときのもの。

きのとやで、オムパフェセットをたのみました。

大通BISSEの限定メニューです。

セットで650円。かなりお得なセットだと思います。

オムレットにフルーツがのってて、中にあんこと白玉?ぎゅうひ?が入ってます。

これ、好きなんですよねー。

また食べたいな。



今日は、掃除洗濯してたら、洗車していたT氏から連絡あって

T氏の実家とお義兄さん夫婦と一緒にお蕎麦食べに行きました。

さすがに、写真は撮れなかったけど。

おいしかった。

日曜日の夜もあと少し。

あぁ、なかなかお休み取れてないから、とりたいなー!

どこかに行きたい。。。

大人の階段?と札幌まつり

murmure d'uta-rps20130615_221241.jpg


楽しい楽しい週末♪

昨日は急に美容室へ。

悲しいけど、初めて白髪染めしました。

まだそれほどないけど、表面に出てくるのもあって

まえがみにも入り初めて…しくしく。

でも、美容師さんの話を聞くと、カラーリングとあまり変わらず

白髪のない美容師さんも白髪染めでカラーリングしてますよ。とのこと。

聞いてみてよかった。

また1つ大人の階段をのぼりました。笑



そして、今日はT氏と札幌まつりへ。

久々に自転車ルゥさんを(あ、自転車の名前です。笑)出しました。

日中は暑かったけど、少し日が傾いてから

出掛けたので、少し涼しくて気持ち良かったー!

自転車だと、あっという間。

だけど、公園の中は人だらけ。。。

ジャンボフランク食べて、浪花焼きそばとかかれてるけど

フツーーーの焼きそば食べて笑

今度は広島風お好み焼きを食べようと思ったらどこも長蛇の列。。。

もう、動きたくない私。もう、マナー守らない人が多くて、疲れたよ。

もう並ぶ気もおきず、結局、風月にお好み焼き食べに行きました。

お祭りで焼きそば食べなきゃ良かったー。お腹ぱんぱかぱーーーん☆

帰りはちょこっと寄り道するのに遠回りして帰ったけど

気持ち良かったー!!!

T氏はお腹いっぱいで自転車面倒臭いって言ってたけど。ははは。

ああ、やっぱり自転車を玄関におけたらな。

我が家は1台を無理やり置いてる感じなんですね…。

きょうの朝ごぱんとおやつ

久々にホシノ酵母をおこしました。


2度だけ自家製天然酵母を起こして(みかんと酒粕)、何回かパン作りをしたけど


うまくできず(元気がない酵母しかできない)、久々にホシノを起こしてみたのでした。


自分の腕を棚に上げるどころか、棚の中にしまった挙句に


どこにしまったか忘れてる私。苦笑


で、起こしてみてびっくり。


暖かくなってきたこともあるけど、ホシノの発酵力すごい!!!!


2時間だけおうちを留守にして帰ってきたら半端ない、発酵。


そう、まさに過発酵。。。とほほ。


T氏がアレ好きだなーと珍しく言ったので


何度か作っている、胡麻チーズカンパーニュを作ってみました。


何度かストウブに入れて焼成しているのですが、今回は


クープを入れるも、生地もダレちゃったりして


結局ストウブに入れるときにぎゅうぎゅうになって、クープも意味ナシ。。。




で、作ったパンで、きょうの朝ごぱんはサンドイッチにしました。


murmure d'uta


完全にのっぺり・・・。


レタスと生ハムを挟んで食べました。


カットがうまくできず、めちゃくちゃ厚い。笑


チーズはコストコのチーズを大きめにカットしてごろごろっと入れてます。


胡麻が香ばしくて、おいしい。


T氏はよくわかってないので笑、おいしいと言ってたけど、残念な感じです。


味はまぁまぁおいしいけど、やっぱり過発酵。


パンの断面もグルテンって感じが。


せめて、食べるときに軽く焼いてから食べてみればよかったかも?


今度はそうしてみよう。





murmure d'uta

そんでもって、おやつはホシノを使ったパンケーキ。


レシピは梶 晶子さんのもので作りました。


今回はバターを半量にしたけど、ちょっと物足りない感じだったかな?


でもおいしかったー。


メイプルシロップたーーーーっぷりかけて食べました。


だけど、1人で4枚は、やりすぎ・・・笑


まんぷくまんぷくのすけー。


ホシノの酵母はまだ残っているので、また何か作ろうっと。


何がいいかなぁ?













ちなみにパンケーキのレシピはこちらの本からです

この前の週末

murmure d'uta-rps20130606_205022.jpg

murmure d'uta-rps20130606_205040.jpg

murmure d'uta-rps20130606_205126.jpg


この前の週末は、poeと一緒にてくてくおでかけ。

久しぶりにトラットリアトレンタへ!

改装していたので、しばらくぶりでした。

前のお店でも充分だったけど、ちょっと大人な雰囲気?(前と比べてですが)

だけど、赤のギンガムチェックのテーブルクロスはそのまま!

ここは変わってほしくなかったから、うれしかったです。ふふふ。

相変わらずおいしーい!

近くまた行こう☆



それと、ドニチカ切符で円山公園方面へ。

雑貨屋さんも見たり。

本当は森彦へ行こうかと思ったけど、お店の前を通ったら

たくさんの声が聞こえたので、満席かな?と思い、六花亭へ。

またもやだけど、ホットケーキ。

おいしい~。大好きー。

他の店舗では、ポイントで珈琲オーダーできるところもありますが

こちらではできないそうです。

私は、真駒内のお店に行ったことがないので、いつか行ってみたいなー。

あと、百合が原の方も行ってみたいなー。