昨日は・・・まつりと地震
昨日は友達に誘われて一緒に札幌競馬場であった
ホクレン主催の牛肉まつりへ行ってきました!!
当日券1,700円で、お肉(和牛味付け肉 230g)と
飲みもの2杯(ビールまたはジュース好きなほう)のセット!
単品でお肉や野菜、他のメニューもちょこっと。ありました。
私のバカ・・・
お肉焼いてる写真を撮ったのに
どうやら保存をしてなかったらしく
気づいたのは食べ終わってから・・・。
そんな自分にがっくり。情けない。はぁ。
肝心のお肉ですが、とても柔らかくて
おいしかったです!!!![]()
このおまつりのことを初めて知ったのですが
なんと32回目らしいです。。。
もっと前から知っていたかったよ!笑
知らなかったことに後悔。
おまつり終わってからも場所を変えて
ずーっとおしゃべりしてた私たち。
楽しくて笑いすぎで、呼吸困難に何度もなってきました。
写真はお肉のかわりに、競馬場っぽいものを。笑
それと、昨日の深夜に地震・・・驚きました。
たまたまNHKをつけていた我が家。
緊急地震速報が流れて「え?地震?え?」
言ってる間に、だんだん揺れはじめ、ギシギシ家がなっていました。
私が住んでるところは震度2だったので
全く支障はなかったのですがそれでも怖かったです。
これ以上地震起きませんように。。。
友達と話しすぎてコウフンしてたのか
それとも地震がこわかったのか・・・寝つきが悪かった私。
子供・・・?苦笑
あのプリン☆
お友達から「おいしいよ~」と聞いて
近所のコンビニを2軒探しに行ったけど
見つからなかった
・・・この子。
今朝、会社の前のコンビニに寄ってレジ待ちしながら
ぼーーっと冷蔵コーナーをみたら
発見!!!1個しかなかったよ!
私のために・・・残ってくれてたのね(?)
キャーー!!
しっかりと冷やして、会社いる間の唯一の楽しみの時間である
お昼(ぷ)に食べました。
プリンなのでとろとろな食感の中に小さく切った
桃
が入っていて、プリン地にラズベリー
が入ってるので
うっすらピンク色をしています。
正直な感想は、おいしかったけど![]()
もっとすっぱいのが欲しい感じ。
私的にはこれにさらにラズベリーソースをかけたら
もっともっとおいしくなるかもー!
と思います。
甘いのと酸っぱいのハーモニーが好きなんです。
私が今食べたいピーチメルバのものは
これを今年初めて知ったのですが
今まで何度か旅行した時にも販売されてたと思うとショックー
だけど、いつか食べれたらいいな
物産展とかで来ないかなぁ?
3連休 3日目
連休3日目はお出かけを一応したのですが
かなーり地味目なお出かけでした
(ココでとりたてかくようなこともなく・・・)
夜に友達の同級生のお豆腐屋さんの夏祭りに行こうかと
思ったのですが、終わるのが思ったより早い時間だったみたいで
結局行かず(楽しみにしてただけに残念。。。)
そんなこんなでだらだらになり
夕飯は吉野家・・・・![]()
人生初の吉野家でごはんでした。
(テイクアウトはしたことあるのですが、それまた今年になって
人生初の吉野家の牛丼だった・・・どんだけ。私
)
そういえば、連休中にku:nelが届いて、まだパラパラと
写真だけを見てるだけなのですが
今回のバラ
の特集きれいでした。
いつか私も庭を持つことが出来たなら、小さなバラを育てたいです。
我が家にも昔、1つだけバラがあったのですが
虫がつきやすくて母が苦労していた記憶。
そしてもう我が家にはバラはありません。。。どうしたのかな?
いつかと言ったけど、別に今でもいいんだろうけど、なんとなく。苦笑
それと、バテンレースの特集もキレイ
でした。
今年はバテンレースのストールを買ったのもあったせいか
すごく興味深かった。
あとすごく作ってみたい!とおもったのが
高橋 みどりさんのカレー![]()
すごくおいしそうに見えて、妹と一緒に
「作りたいよねー、作りたいよねー!」と言ったのですが
どうなのでしょうね。
スパイスをそろえることを考えると・・・
です。
あとHanakoの広告が載ってて
その表紙なのかな?それが歩粉でした。
歩粉、今まで2回しか行ったことないけど
とてもかわいく
ステキお店でした。
写真は今年の5月に行った時の写真。
スコーンも抹茶のケーキもおいしかった。
くずもちもー!!
開店時間のちょっと前に並んだ
(単にちょこっと早くついただけだったんだけど)
のですが、それが正解でした。
だって、
開店して10分もしないうちに満席になったんです。
あぁ、また行きたいなー。
旅したいです。道内でもいいんだけど。
3連休 2日目
今日は連休2日目。おうちでまったり
してました。
急に思い立って、前から作ってみたいなーと思っていた
フォカッチャでピザを作ることに。
実は手捏ねが苦手なワタシ。。。![]()
手捏ねで成功したことがないので
もっぱらHBで捏ねをしてます。
だけど、いつか手捏ねマスターしたい・・・。![]()
のせたのは祖母の畑でとれたズッキーニ
我が家の女衆はズッキーニが大好き☆
これを輪切りにしてたくさんのせました。
それとしめじとホールトマト。
最後にこれまた祖母の畑でとれたバジルをのせました。
作ってる途中は生地がやわらかくて、ふわふわしていて
さわっていて気持ちがいい![]()
で、出来上がったのがコチラ。(あまりおいしそうには見えませんが)
ちょっと火を入れすぎちゃったかな・・・?
これは1枚目の写真なのですが
2枚目はすこし焼き時間を少なくしてみました。
おいしいけど、やっぱり目指してるものとはちょっと違う。
ふわふわやわらかいけど、パンに近い感じ。(当たり前かー)
もう少しむっちりさが欲しいです!
また今度違う感じで作ってみようっと




