murmure d'uta -343ページ目

木苺とバナナのマフィン

書くの忘れてました。。。


函館の最終日に行ってみたかった


roca に連れて行ってもらいました。


ここでパンとマフィンを買ってきました。


写真は木苺とバナナのマフィン


食べる前にオーブントースターで温めてから食べてみました。


お・・・おいすぃー!


木苺の甘酸っぱさとバナナがすごくおいすぃー!(しつこい?)




パンはショコラレザンとココナッツシュガーを食べたのですが


どちらもおいしかったです!!


あー、また食べたいな☆

ATELIER MORIHIKOへ

ジンギスカンの後に行ったのは


八仙からちょっと行ったところにある


ATELIER MORIHIKO へ。


飲んだのはカフェオレコーヒー


奥のは一緒に行った人がオーダーしたスイスモカ。


すごーーくおいしそうだったらぶ1



ここのお店は昼に行ったことはあったけど夜ははじめて。


お盆中の平日ともあってか他にお客さんが1組だけ。


すごく落ち着きましたラブ


お店の照明がとてもやわらかく落ち着いていて好きな感じ。




暖炉のようなコーナーにキャンドルキャンドルに火を灯してました。


ゆらゆらと揺れるような炎がとてもキレイでした。




今度はケーキとかも食べたいな。(やっぱり食い気?てへ

塩ジンギスカン

昨日は私の職場の人や知り合いの人、そしてpoeと一緒に


塩ジンギスカンを食べに行ってきましたじゅる・・


炭火焼 八仙 というところです。


ここのお店はすごく小さくて、マスター1人キラキラで切り盛りしてます。


席数は大体・・・15席位かな?


すごくぎゅうぎゅうで食べます。笑


テーブルのところに七厘が置いてあって


各自焼いて食べる、という感じです。


北の地ではジンギスカンで生だと味付け(たれで漬けこんでるの)が


多いかなぁ?


ここのお店は生のジンギスカンに塩胡椒。


すごーーくおいしいんですらぶ1


ラム特有の臭みが全然しないんですよー。


私はラムが大好きなので臭みは、全然気にならないのですが


みんな臭みがなくておいしい~と言ってくれてました。


暗くて分かりにくいですが・・・塩ジンギスカンとねぎ。


これは鶏セセリ。


昨日のお通しはツブでした。ツブ大好きハート


ここで焼き野菜を頼むと、ながーーいアスパラが出てきます。


穂先から少しずつ焼いて、焼けたら食べる、食べたらまた置いて


焼けたら食べる、という感じで食べていくのですが


写真撮り忘れました。笑


野菜もおいしいし、ジンギスカンもおいしくて大満足。


みんなもおいしいと言ってくれて


色々おしゃべりできて楽しかったです。また八仙行きたいなぁ。

旅の〆


旅の〆は駅弁!じゅる・・


「いかわっぱ」というお弁当を買いました。


頼んでから10分くらいで作ってくれるので


温かくておいしかったです!キャッ☆


「駅弁=大したおいしくないもの」と思ってた私。


大間違いでした!!!ごめんなさいちゅ


とてもおいしくいただきました。


買って大正解キラキラ





今回の旅はT氏に感謝挨拶


おいしいものが食べられたし、色々なところをまわれて


楽しかった。本当にありがとうにゃ

旅の楽しみは・・・

完全に食です。私の場合。


五稜郭を見た後は


歴史好きなT氏の希望で土方歳三のミュージアムへ。


恥ずかしいですが、歴史のこと・・・はい、私全然分かりません。。。


でも色々教えてくれた(一体何%私の脳みそに入ったのだろうか?)


ので、なーーんとなく分かったような・・・


分からないような。。。(ダメじゃん!)




そして昼の函館山へ登ったり。


山なんて登ったの何年ぶりかなぁ?(いや、車でだけど)


気温が全然違うので涼しくて気持ちよかったー。


雲が目の前を流れてるのが見えたり


不思議な感じでした。。。





さてさて私のお楽しみの食です。







函館に住んでるお友達から聞いた居酒屋さんで夜ゴハン。


お寿司、てんぷら、お刺身。


他にイカのまるごとゴロ焼き(これおいしかった!!!)


調子にのってさらに他にもオーダーしたのですが


T氏も満足してました。良かったー。


しかしほんと食べ過ぎた。。。