木苺とバナナのマフィン
書くの忘れてました。。。
函館の最終日に行ってみたかった
roca に連れて行ってもらいました。
ここでパンとマフィンを買ってきました。
写真は木苺とバナナのマフィン
食べる前にオーブントースターで温めてから食べてみました。
お・・・おいすぃー!
木苺の甘酸っぱさとバナナがすごくおいすぃー!(しつこい?)
パンはショコラレザンとココナッツシュガーを食べたのですが
どちらもおいしかったです!!
あー、また食べたいな☆
ATELIER MORIHIKOへ
ジンギスカンの後に行ったのは
八仙からちょっと行ったところにある
飲んだのはカフェオレ
奥のは一緒に行った人がオーダーしたスイスモカ。
すごーーくおいしそうだった![]()
ここのお店は昼に行ったことはあったけど夜ははじめて。
お盆中の平日ともあってか他にお客さんが1組だけ。
すごく落ち着きました
お店の照明がとてもやわらかく落ち着いていて好きな感じ。
暖炉のようなコーナーにキャンドル
に火を灯してました。
ゆらゆらと揺れるような炎がとてもキレイでした。
今度はケーキとかも食べたいな。(やっぱり食い気?
)
塩ジンギスカン
昨日は私の職場の人や知り合いの人、そしてpoeと一緒に
塩ジンギスカンを食べに行ってきました![]()
炭火焼 八仙 というところです。
ここのお店はすごく小さくて、マスター1人
で切り盛りしてます。
席数は大体・・・15席位かな?
すごくぎゅうぎゅうで食べます。笑
テーブルのところに七厘が置いてあって
各自焼いて食べる、という感じです。
北の地ではジンギスカンで生だと味付け(たれで漬けこんでるの)が
多いかなぁ?
ここのお店は生のジンギスカンに塩胡椒。
すごーーくおいしいんです
ラム特有の臭みが全然しないんですよー。
私はラムが大好きなので臭みは、全然気にならないのですが
みんな臭みがなくておいしい~と言ってくれてました。
暗くて分かりにくいですが・・・塩ジンギスカンとねぎ。
これは鶏セセリ。
昨日のお通しはツブでした。ツブ大好き
ここで焼き野菜を頼むと、ながーーいアスパラが出てきます。
穂先から少しずつ焼いて、焼けたら食べる、食べたらまた置いて
焼けたら食べる、という感じで食べていくのですが
写真撮り忘れました。笑
野菜もおいしいし、ジンギスカンもおいしくて大満足。
みんなもおいしいと言ってくれて
色々おしゃべりできて楽しかったです。また八仙行きたいなぁ。
旅の楽しみは・・・
完全に食です。私の場合。
五稜郭を見た後は
歴史好きなT氏の希望で土方歳三のミュージアムへ。
恥ずかしいですが、歴史のこと・・・はい、私全然分かりません。。。
でも色々教えてくれた(一体何%私の脳みそに入ったのだろうか?)
ので、なーーんとなく分かったような・・・
分からないような。。。(ダメじゃん!)
そして昼の函館山へ登ったり。
山なんて登ったの何年ぶりかなぁ?(いや、車でだけど)
気温が全然違うので涼しくて気持ちよかったー。
雲が目の前を流れてるのが見えたり
不思議な感じでした。。。
さてさて私のお楽しみの食です。
函館に住んでるお友達から聞いた居酒屋さんで夜ゴハン。
お寿司、てんぷら、お刺身。
他にイカのまるごとゴロ焼き(これおいしかった!!!)
調子にのってさらに他にもオーダーしたのですが
T氏も満足してました。良かったー。
しかしほんと食べ過ぎた。。。












