今日の晩ごはん
昨日の仕事帰りに寄ったスーパーで見つけたニセコ豚(だったかな?)の豚バラの塊。
絶対実家では買うことのなかったお肉。笑
豚バラ・・・私好きじゃないのです。
お肉は脂身はいらないの。筋肉が食べたいのー!という主義です。(どんな主義?)
なので、普段切り落としを買ったりしても、いちいち脂身を切ってはずしてます。
T氏は脂身つけて欲しいみたいだけど。おいしいんでしょうねー。
でも、ごはんは私が作るので、ほぼ100%脂身取り除いてます。ごめんね。笑
・・・と、前置きが長いですが。
まだ賞味期限があったのに、20%オフだったので買ってみました。
角煮を友達が作ってるのをみて作ってみたかったんです。
炊飯器で!!!
cookpadで2度炊飯器で炊くレシピを使って作ってみました。
が、作り始めたのが遅かったので、出来上がったのが12時過ぎ・・・失敗したー。
出来上がったのを、野田琺瑯の取っ手付のタイプに入れてみました。
大根も一緒に炊いてみました。ぎゅうぎゅう。
アツアツだったので寒~い玄関において冷やして、朝冷蔵庫へ。
今日の晩ごはん。
赤魚の粕漬けを焼いたもの、角煮、ポテトサラダ、もずく酢、具沢山味噌汁です。
お味噌汁は、いつも読ませていただいてるブロガーさんが
切り干し大根を入れたお味噌汁をのせていて、私もまねっこしたのがきっかけ。
1度作ってみたらコレがすっごくおいしくて、すっかりマイブームになっています。
具沢山(私の場合、ただの多め?)のお味噌汁が好きなので
切り干し大根入りお味噌汁をよく作るようになりました。
今日は切り干し大根のほかには牛蒡、椎茸、豆腐、長ネギ入れてみました。
これはT氏も喜んでいた様子。また作ろう♪
で、肝心の角煮ですが。
色を見たら分かっちゃいますよねー。
角煮・・・味が薄かったみたいです。減塩醤油を使ってる我が家。
なので、レシピよりも多めに入れたけど、薄かったー。
残りの角煮に醤油を足してまた寝かせてみよう。
肝心の角煮は柔らかかったー!とろっとろ・・・までにはならなかったけど
柔らかかったので、作ってみてよかった。
また塊お肉が安いときにつくろうかな?笑
だけど、冷蔵庫から出した琺瑯見てびっくり!!!
冷えて固まった脂がべっとりーーーー!!
ぎょえー!と言いながら取り除いちゃったのでした。
さ~て、明日行ったらまたお休みだー。
週末には楽しみ待ってます☆
明日も頑張ろう!


