今日の晩ごはん | murmure d'uta

今日の晩ごはん

昨日の仕事帰りに寄ったスーパーで見つけたニセコ豚(だったかな?)の豚バラの塊。


絶対実家では買うことのなかったお肉。笑


豚バラ・・・私好きじゃないのです。


お肉は脂身はいらないの。筋肉が食べたいのー!という主義です。(どんな主義?)


なので、普段切り落としを買ったりしても、いちいち脂身を切ってはずしてます。


T氏は脂身つけて欲しいみたいだけど。おいしいんでしょうねー。


でも、ごはんは私が作るので、ほぼ100%脂身取り除いてます。ごめんね。笑


・・・と、前置きが長いですが。


まだ賞味期限があったのに、20%オフだったので買ってみました。


角煮を友達が作ってるのをみて作ってみたかったんです。


炊飯器で!!!


cookpadで2度炊飯器で炊くレシピを使って作ってみました。


が、作り始めたのが遅かったので、出来上がったのが12時過ぎ・・・失敗したー。


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出来上がったのを、野田琺瑯の取っ手付のタイプに入れてみました。


大根も一緒に炊いてみました。ぎゅうぎゅう。


アツアツだったので寒~い玄関において冷やして、朝冷蔵庫へ。




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今日の晩ごはん。


赤魚の粕漬けを焼いたもの、角煮、ポテトサラダ、もずく酢、具沢山味噌汁です。


お味噌汁は、いつも読ませていただいてるブロガーさんが


切り干し大根を入れたお味噌汁をのせていて、私もまねっこしたのがきっかけ。


1度作ってみたらコレがすっごくおいしくて、すっかりマイブームになっています。


具沢山(私の場合、ただの多め?)のお味噌汁が好きなので


切り干し大根入りお味噌汁をよく作るようになりました。


今日は切り干し大根のほかには牛蒡、椎茸、豆腐、長ネギ入れてみました。


これはT氏も喜んでいた様子。また作ろう♪




で、肝心の角煮ですが。


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色を見たら分かっちゃいますよねー。


角煮・・・味が薄かったみたいです。減塩醤油を使ってる我が家。


なので、レシピよりも多めに入れたけど、薄かったー。


残りの角煮に醤油を足してまた寝かせてみよう。


肝心の角煮は柔らかかったー!とろっとろ・・・までにはならなかったけど


柔らかかったので、作ってみてよかった。


また塊お肉が安いときにつくろうかな?笑


だけど、冷蔵庫から出した琺瑯見てびっくり!!!


冷えて固まった脂がべっとりーーーー!!


ぎょえー!と言いながら取り除いちゃったのでした。




さ~て、明日行ったらまたお休みだー。


週末には楽しみ待ってます☆


明日も頑張ろう!