パン教室へ行ってきました | murmure d'uta

パン教室へ行ってきました

今日から月に1回で計10回のパンロールパン教室スパチュラ


行くことにしました。


天然酵母(ホシノです)を使った教室です。


poeと共通のお友達とで4人で参加☆


ずっと行きたかったのですが、人気で半年待ちううだったので


今日からやっと参加できるとなり、とってもワクワクでしたにゃ


ただ、お休みの日にも関らず10:00からの教室なので


寝坊が心配・・・。


お休みの日はもっとゆっくりしてるワタシうさぎ




心配した寝坊もせずに、無事教室へ行けました。


(当然だよね・・・汗


今日作ったのは


1*シンプルな丸パン

2*粒あんとクリームチーズのパン

3*かぼちゃあんとクリームチーズのパン

4*かぼちゃあんパン

5*和風ピザ




すべて同じ生地だけど、色々形や中に入れるものが違ったり


成型の仕方を変えてみたりキャッ☆


ねじるパンも作ったけど、生地が柔らかくて


扱いが難しくて、パンがねじれるよりも


体がねじれてたワタシガクリ・・・ぷ


そして・・・出来上がったものの一部。


プレーンな丸パン(奥の粉がかかったもの)と


手前は、かぼちゃあんパン。



これは和風ピザ。


なっ・・・なんと!お味噌とコチュジャンとマヨネーズをソースにしてるそう。


長ネギも具材に使われてました。


最初はどんな味かな~と思ったけど


ピザと言ったら、普段トマトソースばかりなので新鮮でしたキラキラ


もちろんすごくおいしかったハート



最後に焼いたパンを食べたのですが


発酵してる間に、先生の作ってくれた


スコーンと紅茶をいただいたりして


とってもおいしかったです。みんなカンゲキしてましたよー。



すごくうれしかったのは、まずなんと言っても


手捏ねが出来た!ということ。


今まで家でやったことあるけど


成功したことナシ↓


でも、自分で教わったように見よう見まねでやってみると


だんだんと表面がつるりとしてきて


まともなパン生地に!!


これにはとってもうれしくってらぶ1たまりませんでした。


そしてその次は


教室のみなさんもとても優しそうな方ばかりだったということ。ホッ。


(かなりおっちょこちょいなワタシなので不安だったのです)


あー、ほんとに来月も楽しみですきゃー


そしていつかパン作りが趣味(フフフ・・・)と


言えるようになりたいです!


目指せ!ステキ女子・・・キラキラ