パン教室へ行ってきました
今日から月に1回で計10回のパン
教室
に
行くことにしました。
天然酵母(ホシノです)を使った教室です。
poeと共通のお友達とで4人で参加☆
ずっと行きたかったのですが、人気で半年待ち
だったので
今日からやっと参加できるとなり、とってもワクワクでした
ただ、お休みの日にも関らず10:00からの教室なので
寝坊が心配・・・。
お休みの日はもっとゆっくりしてるワタシ
心配した寝坊もせずに、無事教室へ行けました。
(当然だよね・・・
)
今日作ったのは
シンプルな丸パン
粒あんとクリームチーズのパン
かぼちゃあんとクリームチーズのパン
かぼちゃあんパン
和風ピザ
すべて同じ生地だけど、色々形や中に入れるものが違ったり
成型の仕方を変えてみたり![]()
ねじるパンも作ったけど、生地が柔らかくて
扱いが難しくて、パンがねじれるよりも
体がねじれてたワタシ
・・・ぷ
そして・・・出来上がったものの一部。
プレーンな丸パン(奥の粉がかかったもの)と
手前は、かぼちゃあんパン。
これは和風ピザ。
お味噌とコチュジャンとマヨネーズをソースにしてるそう。
長ネギも具材に使われてました。
最初はどんな味かな~と思ったけど
ピザと言ったら、普段トマトソースばかりなので新鮮でした![]()
もちろんすごくおいしかった![]()
最後に焼いたパンを食べたのですが
発酵してる間に、先生の作ってくれた
スコーンと紅茶をいただいたりして
とってもおいしかったです。みんなカンゲキしてましたよー。
すごくうれしかったのは、まずなんと言っても
手捏ねが出来た!ということ。
今まで家でやったことあるけど
成功したことナシ
でも、自分で教わったように見よう見まねでやってみると
だんだんと表面がつるりとしてきて
まともなパン生地に!!
これにはとってもうれしくって
たまりませんでした。
そしてその次は
教室のみなさんもとても優しそうな方ばかりだったということ。ホッ。
(かなりおっちょこちょいなワタシなので不安だったのです)
あー、ほんとに来月も楽しみです![]()
そしていつかパン作りが趣味(フフフ・・・)と
言えるようになりたいです!
目指せ!ステキ女子・・・

