こんばんは〜♪
今日はちょこちょこ収穫して
干していた二条大麦の脱穀をして、
来年の種以外は麦茶用に煎ってみました
プラハンマーで叩いて脱穀?して
最終的な細かいゴミは洗った時に
取り除きました♪
来年の種です
オーブンで100°50分くらい
乾かした後に
フライパンで煎りました
パチパチと音がします
ポン菓子みたい…
香ばしい色づき!
初めてだったので
深追いせずに
ここら辺でやめておきました
さてさて、作ったからには
出来立てを飲みたいです!
自家製麦茶試飲!
小鍋にお湯を沸かして
大さじ4杯くらい入れて煮出します
5分くらい煮出したら…
完成〜!!
飲んだ感想は…
麦の香りが香ばしくて
ほんのり甘くて美味しい〜
麦茶には普通は六条大麦だけど
二条大麦でも美味しく作ることが
出来ました!!
来年も作りたいと思います
ライ麦も手作業で脱穀中なので
粉にしてパンにしたり
お米に混ぜて食べてみようかな?
家庭菜園は楽しみがいっぱいですね♡
ネギの種取りもしましたよ!
種取りし易いものは
来年にも繋いでいきたいと思います♪
それでは〜❀✿