★主人の芋煮★OSAKA LIFE★ | ♡アジア旅行 Happy Life ♡Rin-Rin Family Happy Life partⅠ♡

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Rin-Rin Family です。
アジアが大好きでアジアを中心に旅行を楽しんでおります♡
娘がダイビングライセンスを取得し娘と一緒にダイビングを楽しんでおります

主人が、芋煮を作ったらしく、、

写真が送られてきたので記録ブログになります


鍋ごと写真を撮るのはちょっと微妙だけど

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里芋の剥きかたもお上手になったわ

わたしは、手がかゆくなり

なかなか皮を剥く作業が苦手なのよね〜

以前は、平気だったんだけどなぜか今年は無理!

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アスパラ菜かな

マヨネーズとお醤油で食べると美味しいよね〜
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最後の〆は、カレーうどん



主人が大阪に行って約5年がたち、最近は一緒にキッチンに立って料理を作るようになった我が家。

それも3時間ぐらいかけて夕飯作りするから楽しいんだけど〜〜

飲みながらだから、夕飯の時はもう

酔ってたりもしちゃう〜あはは。

娘は、あきれていますが

喧嘩するより、仲良しの方がいいしね〜〜

さて、次は何を作るのかな?




芋煮レシピはこちら↓

【芋煮レシピ】
 

里芋・・・630g
こんにゃく・・・1
ねぎ・・・1
牛バラ肉・・・300g

きのこ(舞茸など)・・・1パック
水・・・6カップ
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
カレールー・・・適量
*ごぼう(我が家ではごぼう入)

 

■作り方
1. 里芋は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。 

2. こんにゃくは、手で一口大に切る。

3. ねぎは、大きく斜めに切り、ごぼうはささぎ切り

4. 牛肉は、45cm幅に切る。

5. 水を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、ごぼう、日本酒、醤油少々を入れて里芋が

柔らかくなるまで煮る

6. 里芋が柔らかくなったら牛肉・きのこを入れ、灰汁を取りながら醤油と砂糖をお好みに合わせ

味を整え一煮立ちさせる。

7. 最後にねぎを加え一煮立ちしたらできあがり 。

 

一度食べ終わったら、次は残りの汁を煮たてて、うどんを入れ市販のカレールーを入れ〆のカレーうどんの出来上がり