父が趣味でしている畑のお手伝い
早くも秋の芋煮会の準備で里芋植え
昨日まで海外にいたのに・・・
畑の手伝いをたまにするようになり、もう3年かな?
うまく植えられるようになりました
里芋124本
【芋煮レシピ】
里芋・・・630g
こんにゃく・・・1枚
ねぎ・・・1本
牛バラ肉・・・300g
きのこ(舞茸など)・・・1パック
水・・・6カップ
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
水・・・6カップ
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
カレールー・・・適量
*ごぼう(Rin-Rinファミリーのお家ではごぼう入)
■作り方
1. 里芋は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
2. こんにゃくは、手で一口大に切る。
3. ねぎは、大きく斜めに切り、ごぼうはささぎ切り
4. 牛肉は、4~5cm幅に切る。
5. 水を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、ごぼう、日本酒、醤油少々を入れて里芋が
柔らかくなるまで煮る
6. 里芋が柔らかくなったら牛肉・きのこを入れ、灰汁を取りながら醤油と砂糖をお好みに合わせ
味を整え一煮立ちさせる。
7. 最後にねぎを加え一煮立ちしたらできあがり 。
一度食べ終わったら、次は残りの汁を煮たてて、うどんを入れ市販のカレールーを入れる。
では、皆さん素敵な1日をお過ごしくださいね