台湾2017年9月②☆ | utan blog

utan blog

日常の幸せに感謝し禅語や賢人の名言を紐解き心に留めています。
調理師、美肌食マイスター
、スーパーフードマイスター、薬膳マイスター、睡眠コンサルタント、腸育コンシェルジュ、毛髪診断士 取得。
只今も日々お勉強中です。
どうぞ宜しくお願い致します(^-^)/

今回の台湾は、観光ブックに載っている王道コースに行ってみました。

ティンタイフォンさん♪便利なので101店に伺います。



いつもトリュフ かに味噌 普通のお味と三種類頂きます。今回、初めて頼んだデザートの甘酒の温かい胡麻団子が大ヒットでした。あぁ今日も食べたい。

台湾の友人がお気に入りのシーフードのお店。新東南海鮮餐庁さん。





台湾の形になっている炒飯。以前はピラミッド形でしたが、最近インスタ映えする様に変えられたとか。お商売熱心ですね。今回頼みませんでしたが、小さい海老を蒸したものがとっても美味しいです。

雲南料理の人和園さん。



色々なご本で紹介されているこのスープは、本当に美味しかったです。
このお芋の炊き込みご飯も優しいお味で美味しかったです。
ですが、雲南料理では、以前台湾の友人に連れていって頂いたお店の方が(名前は忘れましたが)断然私は好きだったので、再訪はしないと思います。

お仕事の視察で朝食のお店や、大好きな豆花専門店にも伺いました。

今回、Instagramを見てtaiwanbiyoriさんに
半日ガイドをお願いしたのですが
とても日本語が正確で、真面目で優しく紳士的な方でよかったです。

日本語メニューがないお店にこそ伺ってまだ食べた事がないお料理を試してみたいので、その土地のガイドさんをお願いする事があるのですが、たまに不真面目で残念な方もいらっしゃるのですが
taiwanbiyoriさんは大丈夫です。
次回は、台中や台南にもガイドをお願いして行ってみたいなと思います。


この度も口福に感謝の台湾旅行でした。