こんにちは![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
うたまるごはんです!
今日は
とりわけ豚キムチ
のレシピをご紹介します
1歳半〜okです!
豚キムチ食べたいけど
大人用と子ども用両方つくるのは
ちょっと面倒、、
というときにぜひ作ってもらいたい
とりわけ豚キムチ!
大人は豚キムチ
こどもはねぎ塩豚丼
ワンパンで作ります
材料
(大人2食こども2食分)
(大人2食こども2食分)
豚バラ肉(ロースでも可)ー280g
ねぎー1/2本50g
鶏ガラー小さじ1
塩ーひとつまみ
【大人用追加調味料】
キムチー100g
ごま油ー小さじ1/2
醤油ー小さじ1/2
下準備
・豚肉を3cm幅に切る
・ねぎをみじん切りにする
工程1
ごま油(分量外)をひいて
豚肉の色が変わるまで炒める
工程2
長ねぎを入れて豚肉に火を通す
\ ここでとりわけ! /
顆粒鶏ガラと、塩をいれて
子ども分35〜40g×2食分取り分ける
(重さ量らなくても大体全体の1/3弱とりわければok!)
工程3
キムチとごま油を入れ
キムチがしんなりするまで炒める
工程4
最後に醤油をいれて全体に馴染ませる
できあがり!
【栄養まめ知識👩🏻🍳】
豚肉はタンパク質だけじゃなく
ビタミンB郡や鉄分(ヘム鉄)、亜鉛など
こどもの成長に不可欠な栄養素が豊富に含まれています💡