フォローはここから指差し

 

 

今回は

\ 離乳食期 /

 にんじんまとめ看板持ち




こんにちは

うたまるごはんですびっくりマーク

 

インスタグラムを中心に

こどもごはんの発信をしています看板持ち

\フォロワー27万人超え/

Instagramもみてね指差し

 

 

 

 


離乳食にんじんまとめ



【にんじんの下準備方法】


①レンジ


にんじんの皮をむいて
1〜2cmくらいの厚さで輪切りにする

水を少し入れて
ふわっとラップをしてレンジで加熱

※シリコンスチーマー使っても◎



②茹でる

(こっちの方が失敗しづらくておすすめ)


お茶パックに入れて鍋で茹でる


〈NG〉

にんじんは刻んだり、薄切りにしてから加熱すると

柔らかくなりづらいので注意!

大きいかたまりのまま加熱する◎




【ごっくん期】

5〜6ヶ月 ペースト状

柔らかくなったにんじんを

・ブレンダー

・ミキサー

・裏ごし

でペースト状にする



【もぐもぐ期】

7〜8ヶ月 キザミ

柔らかくなったにんじんを刻む


ブンブンチョッパーや

フードプロセッサーを使うと楽ちんです◎




【かみかみ/ぱくぱく期】

柔らかくなったにんじんを角切りに


かみかみ期→5mm角

ぱくぱく期→1cm角



【にんじんスティック】

8ヶ月ころ〜

スティック状にして茹でる




【冷凍保存】

ごっくん期/もぐもぐ期はこの方法もおすすめ



スティックはラップにつつんでジップロック

 



にんじんの下準備方法はお茶パック

(100均とかスーパーにも売ってます)

を使って鍋で茹でるのがおすすめです看板持ち




レンジでも出来ますが

加熱しすぎると

人参がしわしわになったりするので

茹でるのが失敗しづらくて◎




あと作りおきをするときに

他の野菜が一気に茹でられて

一気に下準備ができます飛び出すハート




鍋のなかに出汁パックや昆布を入れておくと

茹でる野菜たちも出汁でおいしくなるし

茹で汁も野菜の出汁がたっぷり

とれたおいしいスープとして活かせるので一石二鳥びっくりマーク




野菜を鍋にぽいぽいといれて

ぐつぐつ弱火で煮込んでる間に

15分くらいタイマーかけて

他のことできたりできておすすめですキラキラ




\使ってるものいろいろ看板持ち/