こんにちは
BLW×ジーナ式の育児を実践中、新米ママとウタノスケの成長記録です
BLW(Baby-Led-Weaning:赤ちゃん主導の離乳)で進める離乳食Day24です。
今日は朝食とランチの二回食で、2回とも同じ献立でした。
⚫︎献立
<朝食>
・きな粉入り五倍粥
・とうもろこし
・白菜
・ナス
野菜は昨日のランチのときに何種類か一緒に蒸していたので、
そのストックから出しました。
とうもろこしは昨日も出していましたが、
興味をもってかぶりつくものの、粒をかじり取る力はなく、
表面でつるっと滑っておわり・・・という感じでした
なので今日は表面を少し削って、
中身を吸いやすく、味を感じやすくする作戦
作戦が功を奏して、夢中でカジカジしてくれました
食後のとうもろこしはこんな感じ。
少しですが食べられたみたいでうれしい
ただやはり皮が硬いのか、口に入れてはべっとだしたり、
少しむせたりしてしまいました
今回は、なんとか夏の終わりに旬の野菜を経験ということで
今日は寝起きのご機嫌なタイミングを狙いましたが、
まだ少し眠かったようで少しぐずぐず、、
15分くらいで早めに切り上げました。
離乳食を開始してから、大人の食事の準備も兼ねて”せいろ”を導入しているのですが、これがなかなか便利で重宝しています。
料理したくない!でもさすがに今日も外食やらウーバーは罪悪感・・・
ってときにも、野菜を切ってお肉を乗せて、強火で8分!
あっという間に、健康的でこだわってる”風”ご飯ができるのでありがたいです
大人の夕飯と一緒に手づかみ用野菜も蒸しておいて、
翌日冷蔵庫のストックから野菜を使う、というのをよくやります。
ちなみに使っている蒸篭はこちら。
夫婦二人でちょうどよいサイズ感です。
鍋もついていて一式揃うので、初心者向き!
ここ数日で反り返りの技を覚えたウタノスケ。
抱っこでお座りさせようとするとこの有り様。
え、もう歩くん?
躍動感すごい。
反り返ると腕から抜け出せると学習した模様。
これから大変になりそうです。
それでは