こんにちは
BLW×ジーナ式の育児を実践中、新米ママとウタノスケの成長記録です
BLW(Baby-Led-Weaning:赤ちゃん主導の離乳)で進める離乳食Day21です。
今日の午後はウタノスケを私の両親に預ける都合で、朝食の1回のみでした。
⚫︎献立
<朝食>
・鶏レバー入り五倍粥
・きゅうり
・トマト
・青のり入りハッシュドポテト
きゅうりはレンチンして柔らかくしているので、
皮以外の部分をカミカミして食べています。
トマトは、しっかり握って、
水気のあるところはほとんど食べていました。
↓お食事後
握ったときに手に隠れてしまう部分は、まだ食べられないみたいです。
そして、今日はお皿でサーブしてみました
BLW開始最初期にもお皿でサーブしていたのですが、
お皿の方が気になってしまって肝心の食べ物に集中できなかったウタノスケ。
昨日まではマットの上に直接食材を置いていました。
久々にお皿に乗せてみたところ、問題なく食べ物に集中できただけでなく、お皿のヘリを上手に使ってトマトを取ることにも成功したんです!
BLWを開始して約3週間。
中々すぐにはたくさん食べてくれるようにならないよね〜なんて思っていましたが、
本当はこんなにも毎日成長していたんだと感動
すごいよウタノスケ〜
使用しているお皿はこちら↓
吸盤がついているので、子どもがぐいぐい引っ張っても取れないので便利です。
吸盤付き竹製プレート
今日はなんと、産後初
私の両親にウタノスケを預けて、優雅に夫と二人で外食ランチをキメました!
今回は両親が家に来てくれたので、
ウタノスケとお留守番してもらい、2時間半ほど外出させてもらいました
※マインド的には1日預けて外出しても全然問題なし〜くらいなんですが、いかんせんほぼ完母で進めているため、外出時は常にウタノスケとセットなのが実際です。
ずーっと先延ばしになっていた私の誕生日祝いということで、良い目の鉄板焼きランチコースをいただきました
久々にゆっくり夫と二人の時間を楽しめて、
とても嬉しかったです
お互い自由の身で外食しているにも関わらず、
「今、ウタノスケ何してるんだろう、、」
「泣いてないかな、、?」
「あっ、写真送られてきた!笑ってる!かわいいいいい!」
という感じで、ずっとウタノスケのことを考えているあたり、私も夫も親になったんだなぁと思いました
↓妊娠中から念願の、ミディアムレアのお肉
お肉は生焼けに限ります
それでは