最近作っておいしかったお料理です
お庭のバジルを使って、久々にジェノベーゼ
葉っぱが小さめなので、大量にw
ナッツは、余っていたカシューを使いました
久々においしかったです
残りもん丼
お料理とは呼べませんがw
ご飯に、半熟目玉焼き、カリカリベーコン、韓国のり、食べるラー油をのっけて
最後に醤油を少々。
たまたま一人のときがあり、私の至福ランチです、日本のドラマ見ながら♪
最高でした
棒餃子
前に作ったときはイマイチだったのですが
包むのが面倒で、また棒餃子にしてみたら、激ウマでしたw
タネにお豆腐を入れたのが良かったのかな?
シソも大量に入れましたw
思うに、
こちらのスーパーで売っている餃子の皮って厚めなので
包むとヒダの部分が硬くなるんです
それで、私はいつの日からかワンタンの皮を使うようになったのですが
ワンタンの皮は薄すぎて、よく破れてしまうんですよね
餃子の皮について調べてみましたら
こちらで売っているのは中国製の皮。
そもそも中国では焼き餃子用に作っていないので、厚めなのだとか
日本の餃子の皮は薄めに作ってあるようです
次女が餃子大好きなので、もっと作ってあげたいのですが
包むのが面倒だし、思った通りの餃子はできないし、で
あまり作る気がしなかったのですが
今回、棒餃子がうまくいきましたので、これからは棒スタイル一筋で!
スフレパンケーキ
「何食べ」を見て、一度作ってみたかったスフレパンケーキ
ウーリーで買ってきたリコタチーズが375gで
それを全部使い切りたかったので
他の分量も増やして作ったら、大失敗しました
分量計算間違いしちゃったかな???
で、次は、リコタ無しのレシピで作ってみたら、まあまあうまく作れました
形がイマイチなので大成功とは言えませんが、とてもフワフワで
おいしかったです
でも、3人分作るのは面倒なので、もう二度と作らないと思います・・・
余談ですが、「何食べ」シーズン2も、とてもおもしろかったですね
でも、もっとおもしろかったのが、「おっさんずラブ・リターンズ」でした
味のある良い男がいっぱいで、ホントおもしろかった~
泣いて笑ってサイコー!
茹でチキン いろいろトライしています
以前、ブロ友さんに教えて頂いた極柔鶏ハム
ジップロックなしで、これと同じくらいおいしくできるレシピはないだろうか、と
いろいろトライしていますが、なかなか・・・
レンジを使うレシピもトライしてみました
これは、まあまあでしたよ
レンジといえば・・・
最近、野菜を茹でるのをやめて、レンチンするようになりました
例えば、オクラ
いつも、お湯で下茹でしていたのですが
あるとき、次女が洗い物をしてくれていて、突然
パイプが詰まったー! 水が流れない~! と言うのです
なぬ!? この前完璧にきれいにしたばかりなのに!?
あれから数ヶ月は経っていますが、あと20年は安泰なハズなのだから
そんなことありえません
どれどれ、と排水口を観察してみましたら
なんと! オクラのネバネバが溜まっていたという
オクラのネバネバって、強烈ですねw
今までそんなことはなかったので、そのときは、たまたまスゴかったのかも?
ググってみましたら
オクラのネバネバで排水口が詰まった、という人はいませんでしたがw
オクラの大事なネバネバ成分がお湯に溶け出してもったいない、というのを
見つけました
それ以来、レンチンするようになった、というワケです
お水を大量に使わなくてすむし
(我が家は、水道代が高いのです )
オクラのネバネバで排水口が詰まるということもないし
栄養もキープできて、一石三鳥
インゲンもレンチンするようになりました
レンチン楽チン♪
電磁波でビタミンCなどが壊れる、ということもあるそうですが
基本的に栄養に代わりはなさそうですので
どんどん活用しようと思います