最近知った Overnight oats
この夏はぜひ作ってみようと思っていたのですが
ずっと涼しかったので、冷たい朝食を食べたいとは思えず・・・
1月も後半を過ぎてから、やっといつものような猛暑となり
ようやく作ってみました
基本の材料はこちら
何かしらのミルク、今回はオートミルク
Rolled oats
ヨーグルト、今回はグリークタイプ
メープルシロップ
チアシード
あとは、フルーツなどでフレーバーをつけます
我が家の場合は、3人分を一度に作ります
フルーツはマンゴーにしてみました
材料を容器に入れてよく混ぜ、一晩寝かせるだけ
簡単ですね
朝は何も準備がいらないので楽チンです♪
食感は、ドロっという感じ。チアシードがプチプチします
きれいなグラスに入れて、トッピングもすれば映(ば)えると思いますが
めんど臭いのでやりませんw
数回のトライアル後、我が家の分量は・・・
Rolled oats 1カップ弱 (オーストラリアの1カップ=250ml)
オートミルク 1カップ強
チアシード 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3
に落ち着きました
メープルシロップは香りがいいですが、ハニーでもいいですね
水分(ミルク)とフルーツは多めの方が食べやすいと思いました
オーストラリアの一般的なレシピだと、ちょっとヘビーかな? という印象
ちなみに、我が家の1人分のオートミールは・・・
このスプーンですりきり1杯。約27gです
おや? どこかで見たことあるスプーンですよね?
ビックリすると思いますが・・・
お洗濯用洗剤のBiozetについてくる計量スプーンですw
たまたまこれが丁度良くて♪
キャットフードにもこれを使っていますw
そういえば、最近のBiozetには計量スプーンが入っていませんよね
エコ化でしょうか???
いくつかとっておいて良かったw
オートミルクがなくなったので、アーモンドミルクでも試してみました
私はこちらの方が好きです
ミルク系がダメな人は、お水でもOKみたいです
お水で作ると、もっとあっさりしそうですね
試してみようかな?
ちなみに我が家は、冬のオートミールはお水で作ります
Overnight oatsのフレーバーは無限大だそうですw
私がトライしたのは
1) フルーツだけ
2) チョコ・バナナ
ココアパウダーを大さじ1入れました
おいしかったです
3) ピニャ・コラーダ風w
パイナップルとココナッツを入れました
ココナッツフレークはドライで硬いので、あまり好きではないのですが
Moistタイプを発見
こちらの方が食べやすいです
Overnight oatsがいいな、と思ったのは
温めて食べてもいいんですって!
ならば、年中これでOKってことですよね
冬の朝食はオートミールですが
軽くレンチンなので、そこまでクリーミーにはならないのです
(あまり長く調理すると吹きこぼれる )
しかも、熱すぎて食べにくいし、冷めるまで待っていると固まってしまいます
それが不満でした
でも、Overnight oatsにすれば、もうオーツは柔らかくなっているワケですから
ちょっとリヒートすればいいだけですよね
これは便利です
ところで、最近、長期保存用のミルクを買ってみたのです
(夫と次女用)
普通のミルクと味は変わらないし、お値段も同じなんですね
夫は、むしろこちらのミルクの方が
コクがあっておいしいとまで言っておりました
買い置きができるから便利なので、これからはこれになりそうです
で、ビックリしたのが、クリームなんかもあるんですね~
サイズが小さくてオモチャみたいでしたw
ということで
Overnight oats、なかなかいいと思いました
これでやっと、夏の朝食である甘いシリアルから卒業できそうです