いつでしたか、ブロ友さんに、レンジで作るお料理本を紹介して頂いて
早速、図書館で借りてきました
いくつか試してみたいお料理があったのですが
まずは、温泉卵(だったかな?)にトライ。
お鍋でなら、もう目をつぶってでもできるのですがw
レンジでできればもっと楽チンかな~? と思いまして
ところが、上手くいかなかったのです。涙
カチカチになってしまいました
我が家のレンジは30年近く前に買った古いものなので
それが原因かな?
パワーが違うので、その調整も難しい・・・
多分、他のお料理も上手くいかないと思うので、味付けだけ参考にさせて
頂きました♪
で、ちょうど同じときにPinterestで見つけた、
コーヒーフィルターでポーチドエッグ
ポーチドエッグは難しそうなので、作ったことがありません
いや、大昔に一度挑戦したことがあるかも・・・
コーヒーフィルターを使えば簡単らしいので、トライしてみたくなり、
早速フィルターを買ってきました
ただそれだけのためにw
昔、こちらのお料理番組で、ラップでポーチドエッグを作っているのを
みたことがありますが、
ラップより紙の方が安心ですよね
お鍋にお湯を沸騰させたら、フィルターに卵を割り入れます
上をキュっと閉じて、お鍋へ投入
火を弱めて、お箸で硬さを確認しつつ・・・
もういいかな~? と思ったところで(適当w) 取り出します
フィルターから出してみると、ちゃんとポーチされていました♪
ラーメンのトッピングにしましたが
もう、黄身の固まり具合がパーペキで!!
こりゃすごいわ!
フィルターがある限り、また作ります
フィルターを使ってコーヒーを入れている人にはお勧めですが
このためにわざわざフィルターを買いに行くのは・・・どうかな? 笑