スロークッカーお料理・レポです
今日は、Beef short ribs
知らなかったのですが、通常リブ肉は、ポークはスペアリブ、ビーフはショートリブ、
と、区別して呼ぶのだそうです
ビーフ・ショートリブは、焼き肉でいうところの骨付きカルビなのだとか。
私ったら、まったくお肉のことを知りませんw
お値段は、$18/kg。ポークリブより$2安いですね。それでも高いですが
なるべく脂身が少ないものを1・5kgほどほしかったのですが、なくて・・・約1kgパックです
実は私の前に、チャイニーズのおばちゃんがたくさんカートに入れてたんですよ~
彼女、すっごい吟味して選んでいましたw
やはり脂身をチェックしていたのかな?
リブですから、骨と脂身が多いのですよね
だから1kgだと、やはり食べるところが少ないと思って、あと500gほど買い足そうかなと、
帰りにウーリーの隣のお肉屋さんに寄ってみたんです
そしたら、ビーフ・ショートリブは在庫切れだと。涙
仕方ありません。どうなるかわかりませんが、とりあえずあるもので・・・
では、作っていきます
まず、薬味系から。ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、青ネギをカットしてCrockに投入、
Hiにセットしておきます
続いて、お肉に塩・コショウして軽くBrown
こんがりしたら、Crockに投入してタレをまわしかけます
骨付きカルビということで、今回はHanaroでこんなものを買ってみました
Korean BBQのマリネソースですw
これを200ml入れました
これまでのレシピと比べると少なめですが、いつもタレが大量に余るので・・・
あと、ビワを収穫したのですが、デザートを作るには量が少ないので
それも入れておきましたw (隠し味的な?)
収穫量が少ないと、粒が大きいです♪ 皮もむきやすい~
なるほど。もっと剪定せねばいけないのですね、きっと
今回も9AMスタート
12PM お肉を返しました
2PM お肉をトングで触ってみたら結構柔らかくなっていました
それに激しくグツグツしているので、Lowに下げました
6PM 夕飯なので完成とします
調理時間は、Hiで5時間、Lowで4時間の 計9時間
見た目は・・・間違いなさそうですね
お肉は必ず煮崩れてカサが減るので、タレの量も十分でした
お味の方は・・・非常~においしかったです!
お肉がとっても柔らかく、タレもなかなか良かったです
このタレで豚角もイケそう
こういうタレを使えば楽チンですね♪ もっと利用しようと思います
いろんなタレで、いろんなお肉を片っ端からスロークックしてみよう
しかし、やはりリブは食べるところが少なくw 今回は一晩で完食してしまいました
骨がかなりゴツいのですよね~
ほとんど骨の重さだと思います。Rip offだわ~w
なので翌日は、余ったタレを野菜料理に使って、
翌々日は、前回と同じくお蕎麦でつけ麺のタレにして使い切りました
思いつきで温泉卵を入れてみたら、濃いタレがまろやかになって絶品でした
前回は、トッピングに大根のピールを盛りましたが
今回はレバニーズキュウリをピールしてみました
野菜をピールするのは苦手だったのですが、コツをつかんで慣れてきたからか、
最近のマイブームですw
大根やニンジンはいいのですが、キュウリは中心に種がありますね?
あの柔らかくて水っぽい部分は、オージークッキングでは捨てることが多いですが
私はエコ・クッカーなのでw もちろん食べます
残った中心部分をざく切りにして、お漬物風にしてみました
味付けは、塩レモン、塩昆布、チリフレーク、栗原はるみさんの八方だれ。
さっぱりとおいしかったです
野菜ピールのコツですが、私はフォークを使います
これはParsnipですが、このようにフォークをぶっ刺します
キュウリは柔らかいし、中心の部分はピールしないので必要ありませんが
硬い野菜はフォークが便利です
一気にぶわ~っとピールして
ちっちゃくてもうムリ!
となったら、あとは包丁で千切り
ちなみに、このParsnipのピールで金平もどきを作ったのです
以前作ったとき、たくさんのParsnipを千切りにするのが大変だったので
でも、ピールは薄すぎて、まったく別物になりましたw
やっぱり金平は普通に千切りにしないとダメですね・・・反省