最近よく作るお料理のご紹介です
ナスが好きで、パスタにしたりカレーにしたり
ときどき揚げ浸しも食べたくなります
ナスは素揚げにするとおいしいのですが
我が家は揚げ物はしません・・・
そこで、オーブンで なんちゃって素揚げ を思いついて
揚げない鶏唐とかの応用ですねw
ナスは一口大に切ってアクを抜いたらオーブントレイに
オイルをたっぷり回しかけて、高温のオーブンで約30分、
中まで火が通ってこんがりするまで焼きます
そのままオーブンの中で荒熱を冷まして
お好みのタレやつゆに浸します
今回は、栗原さんの「なすの揚げ煮」のタレにつけました
レシピはこちら
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=3
おいしいですよ~! もう何度もリピしています
油で揚げてはいないので、さっぱりとした仕上がりになりますが
十分おいしいと思います
パスタやカレーに入れるときもこの方法で下準備してから入れます
コクが出ておいしくなりますよ~♪