青山のエイジングケアサロンrevata(リヴァータ)の
松本佳子です
あなごの旬は夏、今もそうなのかわかりませんが、宮島にはこの旬の時期しか営業していない、あなごめしのお店がありました。
夏はなかなか広島に帰ることはないのですが、旬のものは味わってみたいですね〜
うなぎに比べて脂が少なくサッパリしているイメージのあなごですが、栄養価を比べてみると、
うなぎ あなご
カロリー kcl 225 161
たんぱく質 g 17.1 17.3
脂質 g 19.3 9.3
ビタミンA μg 2400 500
ビタミンB1 mg 0.37 0.05
ビタミンB2 mg 0.48 0.14
ビタミンD μg 18 0.4
ビタミンE mg 7.4 2.3
カルシウム mg 130 75
コレステロール mg 230 140
DHA mg 1350 661
EPA mg 750 472
(100g中)
ビタミンA(レチノール)
毎回こういう図をきれいに作れない
しかしうなぎの栄養価はすごいですね
これだけ栄養価が高くて数も少ないとなればお値段も高くて当たり前ですかね…
あなごも栄養価が低いわけではないのに比べてしまうとうなぎの5〜6分の1程度。
ただうなぎは脂質、カロリーが高いんです。
うな重の場合は600kcl超え、私の年齢になると1人前食べ切るのがだんだん辛くて…
アンチエイジング的に嬉しい栄養素は、
- レチノール ・・・肌の潤いを保つ
- ビタミンB1・・・疲労回復
- ビタミンB2・・・成長促進
- ビタミンD ・・・カルシウムの吸収促進
- ビタミンE ・・・老化を防ぐ
- DHA ・・・脳の働きを良くする
- EPA ・・・血液をサラサラにする
40代以降の方には脂質の少ないあなごがおススメですが、これらの栄養素が豊富なうなぎは…たまにはやっぱり食べたい!
ということで食べる量と時間を調整していただきましょうね
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