豆鼓料理 | タカハシナオトのボロンとギターを鳴らす日々

タカハシナオトのボロンとギターを鳴らす日々

タカハシナオトのブログ
ライブ、イベント情報や地域おこし、その他メディア情報最新
ニュースを日々の日記と一緒に更新していきます。

どうもタカハシナオトです!!
今日は新発田のセキカワカナモノさんで
定期的に開催させて頂いている、
料理教室イベント「作ってランチ」の日でした。
{331502C1-58B1-463E-B266-55C91DCFEE66}
もうすぐで2年になります!!
これまでのオリジナルレシピは70品を超えます!
毎回来て下さるサポーターの皆さんにもほんとに感謝です( ; ; )

今回のテーマ「豆鼓」
{771FD82E-C27A-4371-953F-4D20AB3E681C}

この黒い奴です!

なんか正露丸とか○○○っぽいっですよね、、、

でもこの豆鼓本当に美味しいです!

僕が中華のレストランで働いてだ時に出会い
コレを使った料理にハマりました。

まかないで先輩に教えてもらった
蒸し料理のアレンジと
オリジナルでチャーハン!





タラと香菜の豆鼓チャーハン

{98D6F633-DF12-4388-A021-6256DAD4E63B}

鶏肉と野菜豆鼓蒸し

{BD72474D-C9BA-460A-B214-C8239C2A00F8}

こんな感に仕上がりました!

豆鼓は刻んで使いました!

{F60B5C5E-791F-465C-AC4A-9C4A6532B8C3}


{287D213E-D095-424F-8CC5-531D04418311}

日本では余り馴染みがないので斬新な味で一度食べるとハマります!!

こんな感じで豆鼓醬もスーパーに売ってます!
{69351971-FEAF-433C-8CB8-6CD97B084FEE}
是非お試しあれ!


次回は2周年!!
テーマはおもてなし中華です!
2月22日です!

2周年で222日!
朝の10時半から
新発田のセキカワカナモノさんにて
3000円(食事付き)で開催致します!!


フカヒレやホタテ等を使った豪華料理教室です

お申し込みは
イベント名と日付、名前、人数をご明記のうえ
コチラに⬇︎
live.naoto@gmail.com