カレーの種類って色々あるけど
例えば、タイカレーとかインドのカレーとか
タイのカレーといえば、ココナッツ風味のカレーだと思ってるとこあって
最初食べたとき、ナニコレ?
美味しいって思った。
インドカレーはナンとヨーグルトのラッシーって飲み物と一緒に
バターチキンカレーとか凄く美味しいけど、
ホントに美味しいけど。
後はスーパーにディナーカレーとか売ってるよね。フォンドボーとかの
高級カレー。滅茶苦茶美味い!!。
でも原点回帰すると日本人の口に合うカレーってバーモントカレーとかの
スーパーで市販で売っているカレールーのカレーじゃないかなって思う。
やっぱりたまに日本のジャガイモや人参、肉の入ったゴロゴロしたカレーを
無性に食べたくなる時があるし。
インドはスパイスで味を出すんだと思う。
タイは知らない。
日本は出汁文化だから旨み成分。スパイスのほかにイノシン酸とかグルタミン酸とかが
入ってるんじゃないかなと思う。
これは個人的な予想。間違ってるかも。
実はカレーのほかにもクリームシチューもあるのを忘れてはいけない。
ハウスのクリームシチューはやっぱり定番。
その日の夜の食事がシチューだとちょっと嬉しい。
↑のシチューはレトルトだけど一個当たり400円するってさ。
高いよね。でも、
みんな好きだと思う。クリームシチュー。
食パンにシチュー付けて食べたりとか最高だね。
まあでも、シチューは市販のレトルトで安いのだと美味しいのがなくて、
ということで今日の朝はスタミナカレーという
日本のカレーにニンニクが入ったカレーを食べたのでした。
普通に美味かった。
ちゃんちゃん。