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ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。
🙇♀️
週末です。
今週末義母と3人の夕飯。
メニューは
春キャベツと豚肉と卵の炒め物
ナスとささみとかいわれの中華甘酢和え
文字にするとご馳走に見えますね。🤣
簡単ささっと手抜きです。
炒め物は、切って炒めて味をからめるだけ。
ナスの方は
チンしてチンして、割いてあえるだけ。
3人だからこれだけで充分。
1階に降りると、テーブルの上にキャベツと鶏胸肉の茹でてスライスしたものが銘々皿に並んでいました。
あら、同じような素材……と思いましたが黙っていました。
義母鼻高々。
この間の集まりの時にね、○子さん(次男叔母)が作ってきてたでしょ。
あれを作り方教えてもらったのよ!
塩麹まぶして、ジップロックに入れて沸かしたお湯に浸けて放置するのよ!
あぁ………以前鶏ハム作って作り方教えてって言われて、私、メモに書いて説明したけど忘れてんのね……。無駄だったわ……。😅
次男叔母の鶏ハムには、オリジナルのタレと市販のサルサソースが添えられていました。
とても美味しかったのを覚えています。
タレが絶妙でした。
私もあのレシピは聞きたかった…。
会話の続きです。
○子叔母さんのタレがぴったりで美味しかったですよね。
で、タレは?
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
タレまで手が回らなかった。
マヨネーズつけて食べて。
え?😳
塩麹に漬けたと言ってますが、ほぼ無味👅。
マヨネーズ??
なんでそれ?
叔母さんから教わったのならタレが命だろー!?
自分たち用に黒胡椒のミルを持って降りていたので、黒胡椒でいただきました。
うたさん、このナスの和物美味しい!
あぁ手抜きですよ。
チンして和えただけです。
簡単だけど美味しいですよね。
教えて!
いや教えても作らないでしょ……。🤷♀️
あ、この横のキャベツはなんですか?
茹でて和物の様なキャベツを指さして聞きました。
あ!それはキャベツをチンしたものよ!
え………。😶
チンしただけ………?
味もなし?
手抜き料理の私の概念を大きく飛び越していきました。