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ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。

🙇‍♀️​​


先日の集まりの時に、叔父に自家農園のメイクイーンのジャガイモ🥔をいただきました。

ご存知の通り、メイクイーンは硬めのじゃがいもなので煮物やシチューをしても型崩れしにくいです。


この週末、本当は息子が帰る予定だったので好物のホワイトシチューにしました。

(実際は仕事の締め切りがあって息子帰宅せず)

まだ叔父からもらったジャガイモ🥔が残ってたのでそれを使いました。





今回は素材の量が多かったので、シャトルシェフは使わず、普通にお鍋で煮ました。

(我が家のシャトルシェフは小さめです。)




よく煮えてるわねー。

何時間も煮込んだんでしょ!!?

(煮込み料理は毎回聞かれます。😓)


いえそれほどでもないですよ。


圧力鍋とか使ってんでしょ!!?

(これも毎回聞かれます2😓😓)


圧力鍋はいまはもっていません。

ジャガイモ🥔は三男叔父さんにいただいたお芋ですよ。😊


義母は叔父たち作の野菜…というフレーズが大好きなので、あえて伝えました。


あぁそうなの。

柔らかく煮えてるじゃない。

お芋が硬かったんじゃなかったじゃない!😒


ん?メイクイーンだから硬めのお芋ですよ。😅


だけど柔らかく煮えてるじゃない!

この間硬かったのは、煮方が悪かったのね。🤔



………。

なんだっけ?なんか作ったっけ??🤔🙄


少しして気づきました。

2週間前に作った肉じゃがだ!

じゃがいも🥔に味が染みるのに時間がかかって、

確かに硬めだった……。


さっき話したことも忘れるのに、2週間前の料理のジャガイモ🥔は覚えてんのね!😤

私でさえ忘れてたのに。


文句があるなら食べなければよかったのに、明日の分ももらうって残ったのかっさらってましたよねぇ……。


追記

今回のホワイトシチューは頂き物があったので、これ使いました。

裏のレシピ通りに作りましたが、優しい味で美味しかったです。我が家は例の塩で最後味を締めました。

追記の追記🤣

伊達の旨塩、売り切れてしまいましたね。💦

製造にとても手間がかかるそうで大量生産できないらしいです。義母にやっぱり買って!と言われないことを祈ります。