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ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。
🙇♀️
先日の集まりの時に、叔父に自家農園のメイクイーンのジャガイモ🥔をいただきました。
ご存知の通り、メイクイーンは硬めのじゃがいもなので煮物やシチューをしても型崩れしにくいです。
この週末、本当は息子が帰る予定だったので好物のホワイトシチューにしました。
(実際は仕事の締め切りがあって息子帰宅せず)
まだ叔父からもらったジャガイモ🥔が残ってたのでそれを使いました。
今回は素材の量が多かったので、シャトルシェフは使わず、普通にお鍋で煮ました。
(我が家のシャトルシェフは小さめです。)
よく煮えてるわねー。
何時間も煮込んだんでしょ!!?
(煮込み料理は毎回聞かれます。😓)
いえそれほどでもないですよ。
圧力鍋とか使ってんでしょ!!?
(これも毎回聞かれます2😓😓)
圧力鍋はいまはもっていません。
ジャガイモ🥔は三男叔父さんにいただいたお芋ですよ。😊
義母は叔父たち作の野菜…というフレーズが大好きなので、あえて伝えました。
あぁそうなの。
柔らかく煮えてるじゃない。
お芋が硬かったんじゃなかったじゃない!😒
ん?メイクイーンだから硬めのお芋ですよ。😅
だけど柔らかく煮えてるじゃない!
この間硬かったのは、煮方が悪かったのね。🤔
………。
なんだっけ?なんか作ったっけ??🤔🙄
少しして気づきました。
2週間前に作った肉じゃがだ!
じゃがいも🥔に味が染みるのに時間がかかって、
確かに硬めだった……。
さっき話したことも忘れるのに、2週間前の料理のジャガイモ🥔は覚えてんのね!😤
私でさえ忘れてたのに。
文句があるなら食べなければよかったのに、明日の分ももらうって残ったのかっさらってましたよねぇ……。
追記
今回のホワイトシチューは頂き物があったので、これ使いました。
裏のレシピ通りに作りましたが、優しい味で美味しかったです。我が家は例の塩で最後味を締めました。
追記の追記🤣
伊達の旨塩、売り切れてしまいましたね。💦
製造にとても手間がかかるそうで大量生産できないらしいです。義母にやっぱり買って!と言われないことを祈ります。



