リアルタイムのお話になります。




義母の今の趣味はお菓子作り………かな?

っていうか昔から1度作り出すと同じ物がずーーーっと続きます。笑い泣き


ヨーグルトとビスケットを使ったチーズケーキ、

アーモンドプードルのクッキー

フルーツとみつ豆が入ったゼリー


そして今は……

パウンドケーキ!

ドラえもん風に……。





その材料購入に関しては私とバトルがありましたが





今は、ちょこちょこパウンドケーキを渡されます。

1本ではなく、3センチとか、4センチとか……。チュー

要するに………余り物。


若くして亡くなった実家の母は、お商売をしていたのでとても忙しくしていましたが、週に1回のお休みのうちたまーーにパウンドケーキを焼いてくれました。

基本どなたかに差し上げるために、何本かまとめて焼いてました。


そのレシピは実は伯母が外国人の奥様のお宅でご馳走になったパウンドケーキがあまりに美味しくて、レシピを教わり、母もそのレシピをもらって作っていた物です。

伯母も、母も亡くなっているので正確なレシピはすでにわかりませんが、本当においしかったのです。

私が中学の時の家庭訪問で、そのパウンドケーキを出された担任が、あまりに美味しくて絶賛して母がもう1カットお出しした‥‥という逸話があります。

今では考えられない家庭訪問ですが……。



前置きが長くなりましたが……。


義母のパウンドケーキも美味しいのですが、私の中ではやはりあのパウンドケーキが忘れられません。


この間のパウンドケーキ食べた?


あ、いただきました。美味しかったです。


どう美味しかった?


これ、義母のあるあるです。

自分の作った何かを人にあげる

⬇️

自分から、あれはどうだったか?と聞く。

⬇️

美味しかったですよ。

⬇️

どう美味しかったのよ。今後の参考にしたいのよ。

どこがどう美味しかったのよ。


めんどくさーい

本当にありがた迷惑な人なのです。


え?普通に美味しかったですよ。


それじゃぁわからないわよ。


………。


実家の母がたまにパウンドケーキを焼いていたのですけど。

元は外国人の奥様のレシピらしいですが……。

はっきり覚えてないのですけど。

すべてのフルーツを梅酒に漬けてその梅酒も入れて焼いていた‥‥という記憶があります。あのパウンドケーキ、美味しかったんですよ。


私だって漬けてるわよ!プンプン


え?参考にするんじゃなかったの?

何?この対抗心モード。


ブランデーに漬けてるわよ!プンプン


梅酒に漬けるところがポイントみたいなんだけどなぁ…もういっか……。

結局、参考にしたいんじゃなくて、褒められたいだけじゃん。