これはリアルタイムの話です。
義実家の食事は、
薄味は美徳
濃い味は体に悪い
酸っぱいものは嫌
マリネとかダメ。
薄い酢の物のみ可
辛いものは食べ物じゃない
唐辛子なんてがとんでもない。
だからきんぴらごぼうにも唐辛子は入ってない。
胡椒系もだめ
○○○バーモントカレーの甘口カレーもダメ
臭いものも嫌
バジル、ハーブが苦手。
臭い臭いと騒ぐ
大葉と茗荷は大絶賛
…,何を作ったらいいんですか……。![]()
義父が施設に入ってから、週末だけ一緒に夕飯を食べてますが、とにかくうるさい!
手製のドレッシングに入っていた黒胡椒。
そのサラダを口にした瞬間
何か入れたでしょ!辛い!!![]()
目の前でキッチンに走り吐き出されました。
自分の作った料理を目の前で吐き出されたことってあります??
私はそれまで経験がなかったので、自分でもびっくりするくらい傷つきました。
大根と中華クラゲのサラダを作った時、中華クラゲに入っていた小さい赤唐辛子を、全部箸でつまんでお皿の横に擦りつけました。
鶏肉をトマトソースで煮込んだものは、赤いと言うだけで敬遠されました。
説明してトマトケチャップだと言うと恐る恐る食べてましたが……。
毎週毎週のことに、私はちょっとノイローゼ気味になりました。
10ヶ月くらいが経った頃、とうとうストレスで体調を崩しました。
ストレスって本当に病気の元なんだと驚きました。
今は、胡椒を入れる前に、義母のをとりわけて、そのあと胡椒をかけています。
そうしてちょうだい
と義母も言います。
昨日、義母に買い物頼まれました。
週末頼まれたものをまとめて買ってくるのですけど。
買い物メモがこちら⬇️
生サバ
豚ロース
にんじん
長ネギ
黒コショー
豚ロース
にんじん
長ネギ
黒コショー
なんでやねん!![]()