これはリアルタイムの話です。


義実家の食事は、


薄味は美徳

濃い味は体に悪い

酸っぱいものは嫌

マリネとかダメ。

薄い酢の物のみ可

辛いものは食べ物じゃない

唐辛子なんてがとんでもない。

だからきんぴらごぼうにも唐辛子は入ってない。

胡椒系もだめ

○○○バーモントカレーの甘口カレーもダメ

臭いものも嫌

バジル、ハーブが苦手。

臭い臭いと騒ぐ

大葉と茗荷は大絶賛


…,何を作ったらいいんですか……。えーん


義父が施設に入ってから、週末だけ一緒に夕飯を食べてますが、とにかくうるさい!

手製のドレッシングに入っていた黒胡椒。

そのサラダを口にした瞬間



何か入れたでしょ!辛い!!ムキー

目の前でキッチンに走り吐き出されました。



自分の作った料理を目の前で吐き出されたことってあります??

私はそれまで経験がなかったので、自分でもびっくりするくらい傷つきました。


大根と中華クラゲのサラダを作った時、中華クラゲに入っていた小さい赤唐辛子を、全部箸でつまんでお皿の横に擦りつけました。


鶏肉をトマトソースで煮込んだものは、赤いと言うだけで敬遠されました。

説明してトマトケチャップだと言うと恐る恐る食べてましたが……。


毎週毎週のことに、私はちょっとノイローゼ気味になりました。

10ヶ月くらいが経った頃、とうとうストレスで体調を崩しました。

ストレスって本当に病気の元なんだと驚きました。


今は、胡椒を入れる前に、義母のをとりわけて、そのあと胡椒をかけています。


そうしてちょうだい


と義母も言います。


昨日、義母に買い物頼まれました。

週末頼まれたものをまとめて買ってくるのですけど。

買い物メモがこちら⬇️




生サバ
豚ロース
にんじん
長ネギ
黒コショー



なんでやねん!びっくり