これは過去の話です。
記憶を辿って書いているので、時間軸が前後することがあります。
義実家には、自称床下収納がありました。
板の間のキッチンの床板が、忍者屋敷のように1枚はずれ、その下に食品が保管されています。
床下は涼しいという認識です。
要するに縁の下です。
衛生もなにもあったもんじゃないです。
チーズもバターも有るわよ。
缶詰も有るわよ。
使わないから持っていって。
義実家はつけとどけの多い家でした。
お中元、お歳暮、義父母では食べきれないので
床下収納に入れていたようです。
はーい、ありがとうございまーす。
プロセスチーズ……ほぼ常温保存。賞味期限は2年前に切れた物。
缶詰は、かに缶とか高価なものが沢山あったけど、周りが錆びていて、
こちらも賞味期限数年前に切れてる物。
あの、賞味期限が切れてます……。
大丈夫よ。賞味期限過ぎたって食べられるわよ。
これ、要冷蔵です。
床下は涼しいから大丈夫よ。
この価値観の相違は、どうにもこうにも……。
なにも貰わないのも悪いので、賞味期限内のジャムを1つもらって帰りました。
この感覚の差。
采配してくれる人がいないので、私はいつも異端者です。
