木曜日の昨日

麻雀のお誘いがあり、出かけるなら飯作って行けと

やったぁ~!(料理


まずは、ナスとピーマンの醤油風味炒め

{84DF4F2B-9FC6-46C4-97A3-D52AEFCA2D78:01}


ナスとピーマンを油でしっかり炒めて、醤油0.5、酒1、めんつゆ1で和えて、お皿に盛ったら、かつお節をドバッと

うまい!!



舞茸と青梗菜の麻婆春雨

{B49C52F6-7026-48CE-9302-C137107A240F:01}


舞茸と青梗菜は、別々にソテーしておき


豚肉を炒め、春雨を加え、麻婆のソースで馴染ませたら

舞茸と青梗菜をさっと和え

お皿に盛ったら、花山椒を振って出来上がり


青梗菜と麻婆が合う合うー!



ホッケ飯


焼いたホッケを骨を取りながらほぐし

{A5DB75EC-2A3E-40A0-AF9D-89D8DA7A065C:01}


めんつゆとごま油でご飯と混ぜ混ぜ

{67EA9249-4F5E-41F5-A84B-15B3D9BA0FD7:01}


絶好調!!


ホッケの脂とごま油の風味、めんつゆの軽い醤油ご飯が、止まらない!!


やってやったぜ!!





麻雀の方は、最初にトップ一回、あとはパッとせず。。。

ラーメンと餃子、チャーハン分位の負け。

運を逃がしたのが、昨日の敗因だわな。。。