木曜日の昨日
麻雀のお誘いがあり、出かけるなら飯作って行けと
やったぁ~!(料理
まずは、ナスとピーマンの醤油風味炒め
ナスとピーマンを油でしっかり炒めて、醤油0.5、酒1、めんつゆ1で和えて、お皿に盛ったら、かつお節をドバッと
うまい!!
舞茸と青梗菜の麻婆春雨
舞茸と青梗菜は、別々にソテーしておき
豚肉を炒め、春雨を加え、麻婆のソースで馴染ませたら
舞茸と青梗菜をさっと和え
お皿に盛ったら、花山椒を振って出来上がり
青梗菜と麻婆が合う合うー!
ホッケ飯
焼いたホッケを骨を取りながらほぐし
めんつゆとごま油でご飯と混ぜ混ぜ
絶好調!!
ホッケの脂とごま油の風味、めんつゆの軽い醤油ご飯が、止まらない!!
やってやったぜ!!
麻雀の方は、最初にトップ一回、あとはパッとせず。。。
ラーメンと餃子、チャーハン分位の負け。
運を逃がしたのが、昨日の敗因だわな。。。