7/18(土)
この日はこちらへ。
成蹊前ラーメン 吉祥寺
【お店情報】
所在地:武蔵野市吉祥寺北町3-4-3
最寄り駅:JR&井の頭線 吉祥寺駅(徒歩15分)
営業時間:10:30~15:00/15:30~18:00
定休日:木曜日
ラーメン生郎の跡地に
6/23(火)オープンしたお店です。
僕が最初に訪問したのは、
オープン翌日の6/24(水)。
ラーメンをいただきました。
そして2回目に訪問したのは、
この日のちょうど一週間前の7/11(土)。
つけ麺(正式にはつけラーメンらしい)をいただきました。
この日は、新メニューとして
『冷やし汁なし』の提供が開始されたとの
Twitter情報がありましたので、
定点観測のために訪問することにしました!
(^_^)
15:15
お店に到着すると、タイミング悪く
ちょうど休憩時間…
(T_T)
このお店は、通し営業ではなく、
15:00~15:30の30分間だけ休憩するようです。
店頭には並びもなく、
せっかくなので15分間待つことに。
店頭には新メニューの貼り紙がありますね!
『冷やし汁なし』の他にも、
『ラーラーメン』というのもあるようです。
15:30
店内から女性店員さんが出てきて、
看板を切り替え、後半営業が開始。
食券販売機は入口を入ってすぐの右側にあります。
※店内およびラーメンは撮影禁止のため、
今回も写真はありませんので、ご了承ください。
I字形状カウンター9席の
一番手前の席に座ります。
厨房内は短髪の店主さんと、
女性の助手さんの2人。
食券販売機がすぐ近くなので、
メニューを確認してみました。
【メニュー】
ラーメン:700円
肉多め:850円
肉肉ラーメン:1000円
大もり:50円
大大:100円
小もりラーメン:700円
あっさりらー(油少め):700円
※『そば湯割り』と書かれていたのが気になります…
ラーラーメン:800円
冷やし汁なし:800円
つけラーメン:750円
肉多め:150円 (豚増しのこと?)
肉肉:300円 (豚Wでしょうか?)
ちょい足しラーユ:50円
トッピング無料は壁に掲示されています。
・刻みニンニク
・トウガラシ
・アブラ
この日は、期間限定でラー油の無料提供がありました。
飲料は、以下の通り。
ウーロン茶、カテキン緑茶、発泡酒、ノンアルコールビール:150円
店主さんに一応確認しましたが、
写真はやはりNGとのことでした…
15:40
店主さんからの確認の後、着丼です。
冷やし汁なし:800円(トウガラシ、ラー油)
通常の麺の他にも、
太麺も対応できるようですが…
店主さん曰く、
「美味しいか責任は持てないです」
とのことでした。
今回は通常の麺でいただきました。
ヤサイはモヤシ100%。
細切れの豚が2枚分。
フライドオニオンとてっぺんには卵黄。
ラー油はひき肉とネギが入った自家製のようです。
全体的な印象は、
二郎の『汁なし』と同様のものでした。
麺量はそれ程多く、すぐに完食。
15:50
通常とは異なる『太麺』が気になります。
店内は混雑していなかったので、
店主さんに
「ラーメンも食べてもいいですか?」
と確認し、再びラーメンの食券を購入。
麺を茹でているときに、
丼に茹で湯を入れて温めていました。
前回『つけラーメン』を食べたとき、
スープ割りをお願いすると
三つ葉をスープの表面に浮かべてくれました。
このような、細やかな心遣いは嬉しいですね。
16:00
店主さんからの確認の後、着丼です。
ラーメン(太麺):700円(トウガラシ、ラー油)
店主さんによると、麺量は200gとのこと。
見た目はかなり生郎インスパイアの感じ。
豚は2枚で、かなり柔らかい食感でした。
ヤサイはモヤシ100%。
スープ表面には、かなりの液体脂層ができていました。
麺は、かつて生郎が太麺だった頃のような外観。
ちなみに2013年12月8日に食べた生郎の麺はこんな感じ。
『冷やし汁なし』と『ラーメン(太麺)』
を連続でいただきました。
ご馳走さま!
(^_^)
近所なので、これからも
定期的に訪問してみたいと思います。
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