実家からもらってきた精米済みの新米です。
出荷用の30kg紙袋に入れて保管しています。
この状態が保管には適しているみたいです。
震災の節電以降、我が家では電気炊飯器を使わず、ご飯はガスで炊くようにしています。
以前は普通の鍋で炊いていたのですが、最近は圧力鍋を使うようにしました。
短時間で、美味しく炊けるからです。
(^_^)
実際に炊く条件をご紹介します。
新米を3合炊く場合は、以下の通りです。
新米を研いだ後、圧力鍋に550ccの水と一緒に入れ、約15分浸します。
古米の場合は、水の量を少し増やして560ccにし、浸す時間も倍の約30分にするとちょうどいいみたいです。
ふたをロックして、強火で加熱します。
沸騰して内部の圧力が高まると、
ふたに取り付けられた圧力表示用の
『ピン』が飛び出してきます。
この状態を保つように弱火にして、5分間加熱を続けます。
5分経ったら火を止めて、10分間そのまま保持します。
10分後、圧力を開放し、ふたを開けると・・・
ふっくらご飯の炊き上がりです!
\(^o^)/
皆さんもガスでご飯を炊いてみると、楽しいです~よ!
iPodtouchからの投稿
出荷用の30kg紙袋に入れて保管しています。
この状態が保管には適しているみたいです。
震災の節電以降、我が家では電気炊飯器を使わず、ご飯はガスで炊くようにしています。
以前は普通の鍋で炊いていたのですが、最近は圧力鍋を使うようにしました。
短時間で、美味しく炊けるからです。
(^_^)
実際に炊く条件をご紹介します。
新米を3合炊く場合は、以下の通りです。
新米を研いだ後、圧力鍋に550ccの水と一緒に入れ、約15分浸します。
古米の場合は、水の量を少し増やして560ccにし、浸す時間も倍の約30分にするとちょうどいいみたいです。
ふたをロックして、強火で加熱します。
沸騰して内部の圧力が高まると、
ふたに取り付けられた圧力表示用の
『ピン』が飛び出してきます。
この状態を保つように弱火にして、5分間加熱を続けます。
5分経ったら火を止めて、10分間そのまま保持します。
10分後、圧力を開放し、ふたを開けると・・・
ふっくらご飯の炊き上がりです!
\(^o^)/
皆さんもガスでご飯を炊いてみると、楽しいです~よ!
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