新鮮で美味しそうなチンゲンサイ🥬を一袋使っての焼きそばと、菜園のナスとゴーヤたっぷりの甜麺醤炒めで、身体に野菜からの栄養とパワーを頂きたい
チンゲンサイたっぷりのやきそば
🍳具材 ⚫︎チンゲンサイ一袋 ⚫︎パプリカ また人参🥕 ⚫︎玉ねぎ ⚫︎魚肉ソーセージ ⚫︎焼きそば麺(太麺濃い味ソース)
🍳手順 ①チンゲンサイを半分の長さに切り、太い葉は半分の細さに切る。
②残りの具材も細かく切る。
③サラダ油を温めてから具材を炒め、しんなりしてきたらごま油大1を足してから焼きそば麺を入れて炒める。
④麺をほぐしながら具材と混ぜ合わせ、満遍なく火を通す。
⑤付いていたソースを入れて全体に馴染ませ、彩りよく盛り合わせる。
⑥あれば青海苔と紅生姜をトッピング。
✏️大皿いっぱいの具材が、炒めるとしゅんとしてしまい、割と少なく見えます。入れ過ぎかなと思うくらいでちょうど良い‼︎
茄子とゴーヤの甜麺醤炒め🍆
菜園のナスを大量消費と、苦めのゴーヤを美味しく食べるためのひと工夫料理です。
🍳具材 ⚫︎ナス🍆 ⚫︎ゴーヤ ⚫︎シメジ ⚫︎油揚げ(ソイミートが無いので、同じ大豆製品の油揚げを使用)
🍳手順 ①油を温め具材を入れてしっかり炒め、塩胡椒してゴーヤがしんなりするくらいまで炒める。
②ごま油大1を加えて全体に馴染ませてから、甜麺醤大2と水大2を加えて焦げないように炒める。野菜の量で甜麺醤の量を加減する。
③具材が集中しないように盛り付けてから、彩りに乾燥木の実をトッピング。
💡油揚げを細かく刻んで炒めると、まるで挽肉みたいです。栄養もありテンメンジャンの甘味噌が絡んで美味しかったです。辛味のジャンも合いますね。
夏野菜たっぷりランチセット
左端から✴︎豆腐 ✴︎焼き鮭
✴︎夏野菜甜麺醤炒め ✴︎シソの穂天ぷら
夏野菜たっぷり焼そば
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