朝イチ
魚直売所へ
土曜日混んでます
でゲットは
小型のシイラ
これでやっと魚おろせます😘
魚はおろして
刺身、フライ、塩焼き、煮付け
何でも来いの魚です
包丁はまぁまぁ手に馴染むまでもう少し
使い込みが必要
お昼からは
Nさんところでもらった渋柿
ようけあります💦
渋柿の原種?野良柿?野生種?
小っさいです
ピーラーで剥きます
嫁はんは『誰がすんのぉ?』でさせていただきます
剥いたのは干し柿に
柔らかめ&余ったのは焼酎かけて
袋詰めで渋抜き上がりは来週かな、、
のち、、、ジャムにでもするかな〜
ジャムは嫁はんに託すとしよう
夕刻前に冷凍庫を見に行き
そのまま購入👀
10日ほどかかるらしい
冷凍庫反対派でしたけど、、
しゃーないなぁ、、
で夕飯は
シイラ刺身と
刺身は柳刃包丁デビュー❣️
アラの味噌汁と
シイラフライの
シイラづくしで
いただきます









