朝イチ

魚直売所へ

土曜日混んでます

でゲットは

小型のシイラ

これでやっと魚おろせます😘

 

魚はおろして

刺身、フライ、塩焼き、煮付け

何でも来いの魚です

包丁はまぁまぁ手に馴染むまでもう少し

使い込みが必要

 

お昼からは

Nさんところでもらった渋柿

ようけあります💦

渋柿の原種?野良柿?野生種?

小っさいです

ピーラーで剥きます

嫁はんは『誰がすんのぉ?』でさせていただきます

剥いたのは干し柿に

柔らかめ&余ったのは焼酎かけて

袋詰めで渋抜き上がりは来週かな、、

 

のち、、、ジャムにでもするかな〜

ジャムは嫁はんに託すとしよう

 

夕刻前に冷凍庫を見に行き

そのまま購入👀

10日ほどかかるらしい

冷凍庫反対派でしたけど、、

しゃーないなぁ、、

 

で夕飯は

シイラ刺身と

刺身は柳刃包丁デビュー❣️

アラの味噌汁と

シイラフライの

シイラづくしで

いただきます