我が家で長年作っている
ライ麦パンです。
試行錯誤した結果、
こちらの分量に落ち着きました。
それでは、
レシピをどうぞ。
【材料】
- 準強力粉(リスドォル)・・・180g
- ライ麦粉・・・120g
- オリーブ油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大スプーン1
- 塩・・・小スプーン1
- モルトパウダー・・・耳かき山盛り1
- ドライイースト・・・小さじ1
- 水・・・200cc
- クルミ・・・1カップ(お好みで加減してください)
【作り方】
(1)クルミ以外の材料を全てホームベーカリー に入れて、
1次発酵までホームベーカリー で行う。
1次発酵の残り時間1時間10分でクルミを加える。
(2)分量外の準強力粉をまな板の上に広げ、生地をのせる。
生地を上下左右4つに折り、閉じる。
閉じ口を下にして生地を丸く整える。
(3)パン発酵カゴに分量外の準強力粉を振り、
閉じ口を上にして生地を入れる。
(4)オーブンの発酵キーを使用する。
30〜35度で約40分程度2次発酵を行う。
(5)パン発酵カゴにクッキングシートを被せ、
クッキングシートと発酵カゴを持って優しくひっくり返し、
天板に優しく載せて発酵カゴを外す。
(6)十字にクープ を入れる。
(7)220度に余熱したウォーターオーブンの上段に入れて15分焼き、
更に210度の余熱なしのオーブンで約15分焼いたら出来上がり。
私は、ヘルシオのウォーターオーブン、
フランスパンコースで焼いています。
【コツ、ポイント】
・発酵時間は季節によって変わります。生地の様子を見て、加減してください。
・モルトパウダーが多いと、成形が難しいです。(入れすぎないように。)
・モルトパウダーが多いと、成形が難しいです。(入れすぎないように。)
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