お肉を炙ることで余分な油が落ち、
しかも香ばしくなります。
醤油をバルサミコ酢、
青ネギをチャイブにすれば、洋風にも!
それでは、
レシピをどうぞ!
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あぶり鶏もも肉の白ワイン蒸し by うっし~
【材料】4人分
鶏もも肉 1枚
白ワイン(日本酒可) 100cc
青ネギ 少々
醤油 少々
レモン(あれば) 輪切り1枚程度
エクストラバージンオリーブ油 少々
塩コショウ 少々
【作り方】
1.肉の厚い部分に包丁を入れて火が通りやすくする。軽く塩コショウする。
2.魚やおもちを焼くときに使う焼き網を熱し、充分に焼いてから、もも肉の皮面から焼く。
3.焼き目がついたら肉をひっくり返し、表面を焼く。(中まで火が通らなくて良い。)
4.フライパンに白ワイン100ccと水50ccを入れて加熱。沸騰したら3の肉を皮面を上にして置き、蓋をして弱火で蒸し焼き。
5.中まで火が通ったら蓋をはずし、火を強めて水分を飛ばす。
6.蒸し汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、火を止める。
7.食べやすい薄さに切る。
8.皿に盛り、青ネギの小口切りとあれば輪切りレモンを飾り。醤油とオリーブ油をちょんちょんとたらして飾れば出来上がり。
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