庭のイタリアンパセリとバジルが収穫できるうちに
絶対試作したいと思っていたハンバーグ。
今日やっと出来ました。
試食してみて美味しかったので、
早速レシピにしちゃいました。
本当は別のソースを考えていたんですけれど、
やっぱこのソースが合ってる気がします。
それでは、
レシピをどうぞ!
イタリアンパセリとバジルのハンバーグ by うっし~
【材料】4人分
豚ひき肉 400g
タマネギ 1個(200g)
イタリアンパセリ(生) 20g
バジル(生) 20g
ニンニク 1かけ
●たまご 1個
●パン粉 大さじ2
●薄力粉 大さじ1
●塩 小さじ1
●コショウ 少々
薄力粉 1/4~1/3カップ程度
○白ワイン(日本酒可) 50cc
○ショウガ 1かけ
○醤油 大さじ1.5
○砂糖 小さじ1
○水 200cc
オリーブ油(サラダ油) 10g
粒マスタード 小さじ2程度
【作り方】
1.タマネギをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油5gとタマネギを入れて、弱火できつね色になるまでじっくりと炒める。
3.タマネギが冷めたら、イタリアンパセリとバジルを刻み、ボウルにタマネギ、ハーブ、豚ひき肉、●を入れてしっかりと捏ねる。
4.ハンバーグ型に生地をまとめ、薄力粉をまぶす。
5.スキレット(フライパン)にオリーブ油5gとニンニクを入れ加熱。ニンニクの香りがしたらハンバーグを並べ、中央をくぼませる。
6.ニンニクが焦げる前に、ニンニクを取り出す。
7.両面に焼き目をつけたら○を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
8.火が通ったら蓋を開け、好みの味加減になるまで煮汁を煮詰めて出来上がり。
9.お皿にハンバーグをのせ、ニンニク、粒マスタードをのせて出来上がり。あればイタリアンパセリを添える。
粒マスタードを是非添えてくださいね。
皆さんに気に入ってもらえたら、とっても嬉しいです。
お口に合うといいな。
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