わが家の定番中の超定番ハーンバーグ。
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【豚ひき肉でつくる】ハンバーグ by うっし~
【材料】 4人分
豚ひき肉 400g
タマネギ 1個(約200g)
ニンニク 1かけ
○たまご 1個
○パン粉 大さじ2
○薄力粉(ハンバーグ生地に混ぜ込む) 大さじ2
○塩 小さじ1
○ブラックペッパー(普通のコショウで代用可) 少々
○ナツメグ 少々
●赤ワインビネガー、またはバルサミコ酢 大さじ1
●赤ワイン(日本酒可) 大さじ3
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ2分の1
●水(または湯) 1カップ
オリーブ油 少々
【作り方】
1.タマネギをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とタマネギを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
2.豚ひき肉とタマネギ、○をボウルに入れて、しっかりとこねる。ハンバーグ生地の出来上がり。
3.ハンバーグ生地を4等分にしてハンバーグ型にまとめ、分量外の薄力粉をまぶす。余分な粉は落とすこと。
4.ニンニクを薄切りにする。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、ハンバーグを並べ、中央をへこませる。
両面に焼き目をつける。
6.●を加え、ふたをして火を弱め、ハンバーグの中まで火を通す。
7.中まで火が通ったら、ふたをはずし、ソースにとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。
わが家の定番のお味。是非お試しくださいね。
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このレシピを初めて載せたのは2007年。
このレシピは頭の中に入っているので
見直すこともなく ほったらかしていました。
改めて読み直すと、
所々、文章が分かりにくかったり、入力ミスにも気付いたので、
今日
少し書き直しました。
ーーー 文章力がなかったんやな~、わたし。 ーーー
と、改めてそう思いました~、とほほ。